又是澳州!要靠這款裝備跟著美國插手南海
2021年05月04日21:56

  原標題:又是澳州!要靠這款裝備跟著美國插手南海

  來源:直新聞

  直新聞:澳州要以近乎F-35的價格,去買美國“死神”無人機,積極配合美國在南海“興風作浪”。吳先生,您如何觀察?

  特約評論員 吳健:我們經常說美國是“世界憲兵”,而在西方陣營里,人口稀少的澳州卻始終自詡為“南太平洋憲兵”,和美國積極捆綁防務。就南海問題而言,澳州實際上早在越戰時代就或多或少介入,且至今還利用英國、澳州、新西蘭、新加坡和馬來西亞五國聯防條約,派兵出沒南海附近,而天價購買美國“死神”無人機正是向美國“表忠誠”的一種方式。

  美國當前的聯盟政策,主要體現是“責任分擔”,想跟美國捆綁,自己就得先拿出真金白銀向美國買軍火,交投名狀。而存在和美國“結盟慣性”的澳州,自然不得不掏這筆“入門費”。但我想說的是,澳紙面軍力的確能夠插手南海,但要說在南海“興風作浪”,那是不可能完成的任務了,相反,所失將遠大於所得。

  地理上,澳州距南海太遠,像最北部的達爾文港距南海也有2400公里,遠超澳主力戰機作戰半徑,雖能空中加油,但終究鞭長莫及。像“死神”無人機,實際就跟澳軍之前買到美國的P-8A巡邏機一樣,都是平時在南海騷擾,但這類機動性、防禦性都很差的飛機只能是刷“存在感”尚可。

  這種“蒼蠅般”而不是“老虎般”的兵力投送能力,其實在澳各軍種普遍存在,面對基地配置完善、實力強大的中國海空軍,存活都成問題,別提發揮什麼作戰能力,除非澳州能在南海周邊的東南亞國家找到落腳點,否則無法在南海有什麼作為。

  問題是南海周邊各國連給美軍提供落腳點都不願意,更別提為澳軍提供方便,尤其東盟大國印尼更因東帝汶問題對澳州充滿敵意。可以說,澳州賣力地跟著美國插手南海,表面上很凶悍,但本質卻是虛張聲勢。

  直新聞:澳州和日本,都是美國“印太戰略”的“南錨”“北錨”。我們注意到,日澳在美國敦促下,近年來積極衝到南海問題前台,還不斷推動兩國軍事合作,去年兩國防長會談居然確認日本自衛隊將“不分平戰時間”直接保護澳軍,這種服務之前只提供給美軍。您對這種日澳合流怎麼看?

  特約評論員 吳健:日澳合流,雖有相互需要,對衝中國崛起的考慮驅動,但其安全關係如果沒有美方主導,是不可能有結果的。很簡單,日澳軍力有限,無法與中國抗衡,只能唯美國馬首是瞻。

  仔細分析看到,日澳瞄準南海等方向加強軍事交流合作,是符合美國現實利益的,一方面,兩國合作提升軍力,主動分擔防衛,有助於美國節省軍費,同時維持美國主導的地區秩序;另一方面,日澳防務強化,為前途不明的美日澳印“四方安全對話”打下實際合作的基礎,這一對話機製正是美國“印太戰略”的組成部分。可以想見,日澳深化合作,是得到美國首肯甚至直接推動的。

  但我想強調,過去在南海問題上跟中國“胡攪蠻纏”的域外勢力,從美國的“單挑”,到如今越來越多的“群鬧”,側面也暴露出這些勢力越來越難“整合”。

  就拿日澳來說,日本國內以和平憲法為代表的止戰製度仍然存在,日本要達到所謂“正常化國家”尚不現實,短期內根本不可能和美國之外的第三國締結實質性同盟,在海外進行大的軍事動作,特別是國內疫情蔓延、經濟低迷的現狀下,日本菅內閣的對外政策難得長期延續。

  而澳州雖為海洋國家,卻獨立於亞洲大陸,與地區國家間沒什麼領土或海洋權益爭端,主動去軍事挑釁中國的概率非常小。澳方的安全戰略,實質上講,不過想通過鞏固美澳同盟、深化澳日準同盟,通過對美軍印太戰略部署的有限支持,來換取自身安全保障。

  總之,一句話,世間只有追求共同安全的聯盟,沒有追求“共同自殺”的聯盟,明白這一點,朋友們,就該對澳州乃至其他域外國家的“南海小集團”的能耐有清醒認識了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽