張建宗:重點培訓公僕認識憲制秩序
2021年05月03日03:00
■政務司司長張建宗指,十分重視公務員的國家事務培訓。

【星島日報報道】(星島日報報道)政務司司長張建宗昨日表示,特區政府十分重視公務員的國家事務培訓。在各個培訓範疇中,加強公務員對國家事務和香港特區憲制秩序的認識是未來的培訓重點。

張建宗發表網誌稱,公務員是香港特區政治體制的重要部分。所有在去年七月一日或之後加入香港特區政府的六千多名新聘公務員,以及絕大部分在去年七月一日前已入職的現職公務員(共約十七萬名)均已簽妥和交回擁護《基本法》、效忠香港特區的聲明。特區政府計畫在五月落實並公布將簽署聲明的要求延伸到按非公務員條款聘任的政府僱員的具體安排。他強調,全體公務員都要知行合一,強化自己的責任意識,勇於擔當履責,肩負着維護國家安全、落實「一國兩制」和保持香港繁榮穩定的使命和任務。

張建宗又指,特區政府一直非常重視公務員對國家憲法、《基本法》和國家發展的認識。政府正積極籌備在今年成立公務員學院,進一步提升公務員培訓的質和量。為此,政府正提升公務員培訓處目前位於北角政府合署的設施,作為學院的臨時院址。政府亦已選定觀塘一幅面積約一萬一千平方米的用地進行綜合發展,當中包括興建公務員學院的長遠院址。有關工程預期二○二二年動工,綜合發展項目預期可於二○二六年年底開始陸續完成。

他表示,特區政府十分重視公務員的國家事務培訓。在各個培訓範疇中,加強公務員對國家事務和香港特區憲制秩序的認識是未來的培訓重點。

  公務員培訓處為各級公務員舉辦國家事務培訓課程,使公務員充分了解香港特區在「一國兩制」的方針下由國家憲法和香港《基本法》確立的憲制秩序。除了本地課程外,培訓處也通過舉辦內地課程、考察團及交流活動,讓公務員親身體會國家的最新發展,培養國家觀念。

最後,他表示,香港公務員團隊作為特區政府的骨幹,不但肩負起貫徹落實「一國兩制」的重任,也是協助制訂及落實特區政府政策和措施的重要支柱。公務員學院的設立標誌著公務員培訓發展的新里程。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽