又“賭”輸了!馮小剛5年賠償2.3億,但是...
2021年05月03日13:52

原標題:又“賭”輸了!馮小剛5年賠償2.3億,但是...

今年的“五一檔”票房有望創下曆史新高。截到5月2日晚22時30分,總票房就已達到8.7億元,票房前三分別為《你的婚禮》、《懸崖之上》和《秘密訪客》。

這個熱鬧的“五一檔”,不僅沒有著名導演馮小剛的作品上映,他還要自掏腰包上億元賠給影視公司。

1997年,電影《甲方乙方》橫掃了3600萬元的票房,馮小剛正式開啟國內“賀歲檔”概念。再到之後的《不見不散》《非誠勿擾》《私人訂製》等,馮小剛在這個檔期征戰20餘年,前後拿下了8次檔期冠軍。

不過隨著春節檔崛起和市場風向的變化,馮小剛顯得有些不適應。尤其2015年,華誼兄弟以10.5億元收購馮小剛控股的浙江東陽美拉傳媒有限公司(簡稱東陽美拉)70%的股權,開啟對賭協議後,馮小剛不再“自由”,需要每年完成一定金額的淨利潤。

2018年,華誼兄弟公告,馮小剛未完成對賭,支付給了華誼兄弟將近7000萬元。近日,華誼兄弟發佈了2020年年報。年報顯示,馮小剛再一次對賭輸了……

圖片來源:馮小剛受訪截圖
圖片來源:馮小剛受訪截圖

馮小剛對賭失敗,賠償華誼2.3億

華誼兄弟早年曾推崇“明星驅動IP”,在前幾年高溢價收購了一批明星持股的公司,其中最明顯的一個例子就是以10.5億元的價格收購了馮小剛的東陽美拉70%股權,那時東陽美拉僅成立2個月,資產總額僅為1.36萬元,負債總額為1.91萬元。

華誼兄弟如此高溢價收購東陽美拉,就是因為和馮小剛簽訂了一份長達五年的對賭協議:2016年~2020年,東陽美拉承諾每年稅後淨利潤不低於1億元,且每年增長15%,若無法完成目標,馮小剛將以現金補足差額。

2018年,沒有新作品上映,馮小剛對賭失敗。據華誼兄弟2018年年報,馮小剛願賭服輸,自掏腰包賠給華誼兄弟6821萬元。

4月28日,華誼兄弟發佈了2020年年報。年報顯示,馮小剛的東陽美拉僅實現淨利潤552.38萬元,低於業績承諾1.749億元。

根據對賭協議,馮小剛需要賠付業績補償款約1.68億元。加上2018年的業績補償款,馮小剛共賠付業績補償款約2.35億元。

幸運的是,這是馮小剛完成對賭協議的最後一年,換句話說,2015年獲得10.5億併購款,馮小剛5年來賠付業績補償款2.35億之後,仍有8億多已經落袋為安了。

馮小剛“脫離了年輕人”?

曾經的“影視第一股”華誼兄弟,從2018年起便開始虧損,2020年歸屬於上市公司股東的淨利潤為-10.48億元,扣非後的歸屬淨利潤為-10.18億元。

2019年,華誼兄弟創始人、董事長王中軍還自曝賣畫解決現金流問題,“為了公司的安全性,我什麼都可以賣掉”。

最近,王中軍又因被限製高消費再次引起關注。據中國執行信息公開網顯示,4月20日,華誼影城(蘇州)有限公司新增一條限製消費令信息,案號(2021)蘇0591執2557號,限製消費人員為華誼影城(蘇州)有限公司及其法定代表人王忠軍(王中軍)。

華誼兄弟方面向記者回應稱:“相關公司不存在有能力但拒不履行的情形,是由於雙方信息溝通不充分不及時而產生的誤解。目前問題已消除,相關消費限製令正在解除中,法院等相關公開信息正在更新中。”

與華誼兄弟一路風光起來的馮小剛,也折戟在自己最拿手的賀歲檔。1997年至2017年里,21年來賀歲檔,馮小剛參與13次,勇奪8次票房冠軍。本以為馮小剛的作品能夠一直延續好成績,但是2020年的賀歲片《只有芸知道》卻撲街了,票房成績只有1.56億,十分慘淡。

圖片來源:馮小剛微博視頻截圖
圖片來源:馮小剛微博視頻截圖

他在微博中感歎英雄老矣:“看完電影,有嫌慢的,平的,淡的,看不下去的,您花了錢,罵幾句出出氣都應該。”

馮小剛可是當年說出“因為有垃圾觀眾才有了垃圾電影”的“小鋼炮”。

一位與馮小剛有過多次合作的資深發行人曾告訴每日經濟新聞記者:“20年前經常與馮小剛合作,他的片也好賣,但這些年很少找他的片子了,我覺得他脫離了年輕人。”

2020年年底的賀歲檔,《送你一朵小紅花》、《溫暖的抱抱》、《晴雅集》激戰,馮小剛當時在微博上表示,殺青了一部網劇。觀眾這才意識到,今年已經沒有馮小剛的賀歲片陪我們跨年了。

導演、明星、影視公司,

都逃不開“對賭”的蠱

今年1月,因為一份對賭協議,曾執導過《甜蜜蜜》《幸福像花兒一樣》《新上海灘》等劇集的知名導演高希希成了“老賴”,被廣州市天河區人民法院列為失信被執行人,並被法院立案執行限製消費。

一份判決書顯示,2015年,高希希和皮濤濤達成了投資對賭協議,皮濤濤以3000萬為高希希的希世紀公司增資,目的是讓該公司能在次年上市。然而實際上目標並沒有達成,按照協議,高希希應該將皮濤濤投資的金額以及利息共3600萬歸還。

影視行業里有兩種對賭協議,一種是電影票房的對賭,還有一種基於股權投資或者收購的對賭,屬於深度對賭。馮小剛、高希希所做的對賭都屬於後者。

對賭協議一度成為影視圈的風口。通俗講,對賭協議就是投資人以給錢、認購股份或者其他方式提前給予實際獲益,但需要被投資者在一定時間內賺到規定數字的利潤。

除了導演,影視公司也逃不出對賭的遊戲。

曾投資拍攝了《武林外傳》《我是特種兵》等多部影視劇的小馬奔騰,其創始人李明早年簽訂了對賭協議,約定小馬奔騰公司需在規定日期上市。遺憾的是,2013年底小馬奔騰上市失敗,根據對賭協議需賠償投資方建銀文化6.25億元。

身陷對賭協議的明星也不少。

張國立、楊冪、Angelababy、馮紹峰等都一度為對賭而奔波。張國立曾說:“我現在還是打工的,日子非常苦,因為和華誼簽了一個對賭協議。有了對賭協議後,我就變得不從容了,拍戲不像以前那樣,等一個我喜歡的劇本、等一個我喜歡的角色。過去如果活動、廣告不好,多少錢都不接。但後來這一切變得都沒有門檻了———因為我要做一個講誠信的人,想著用什麼方式都要把這個錢給人家填上去。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽