本月擬落實公僕宣誓延伸至合約制僱員
2021年05月03日12:14

( 轉載自《文匯報》)

政務司司長張建宗昨日發表網誌,強調公務員是香港特區政治體制的重要部分,早前已要求新聘公務員及現職公務員宣誓或簽署聲明,充分體現「愛國者治港」的責任和條件。特區政府計劃於本月落實並公布簽署聲明的要求範圍,延伸到非公務員條款聘任的政府僱員。就首長級人員曾到內地參加研習課程的比例,目標是把比率由目前約75%逐步提升至100%。

張建宗表示,去年7月1日前已入職的現職公務員共約17萬人均已簽妥和交回聲明。張建宗指,宣誓要求有助進一步維護和推廣公務員隊伍應恪守的核心價值,確保香港特區政府有效管治,為正本清源的重要一步,為全面落實「愛國者治港」提供了堅實的保障,讓「一國兩制」的實踐行穩致遠,並確保香港長期繁榮穩定。

張建宗:須加強公務員培訓

張建宗又指,特區政府一直非常重視公務員培訓,特別是對國家憲法、基本法和國家發展的認識,以及提升公務員的領導和管理能力,期望透過提升培訓設施和優化培訓課程,有助公務員加強裝備自己,應對在提供公共服務時的各項挑戰。

他提到,疫情期間加強公務員培訓的工作從未間斷,部分課程改以網上直播,或錄影講座形式進行,亦在網上學習平台「公務員易學網」提供更豐富的多媒體學習資源,鼓勵公務員隨時隨地持續學習。2020年「公務員易學網」錄得的網頁閱覽次數超過660萬,較2019年大幅增加四成。

就內地課程而言,培訓處現時與九所內地院校合辦研習課程,主要對象為中高級及首長級公務員,另會安排中高級公務員參加內地專題考察團及交流計劃。過去數年,培訓處不斷增加公務員參加內地國家事務研習課程的名額,為中高級及首長級人員提供的名額已由2015年的640個增至2019年的1,000個,並會將香港與內地合辦的「公務員交流計劃」擴大至包括粵港澳大灣區內地城市,以及不斷豐富大灣區內地城市專題考察團的內容。

就首長級人員曾到內地參加研習課程的比例,目標是把比率由目前約75%逐步提升至100%。張建宗期望,通過舉辦內地課程、考察團及交流活動,讓公務員親身體會國家的最新發展,增加兩地人員溝通和互相了解的機會,使同事的國家意識和觀念更為鞏固。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽