央視調侃日本女排:顏妮袁心玥一踮腳就能攔住她們
2021年05月02日00:22
日本女排在比賽中
日本女排在比賽中

  香港時間5月1日晚,東京奧運會排球測試賽在日本東京有明體育館進行。中國女排以3-0(25-16、25-18和31-29)完勝日本女排,贏得2021賽季的開門紅。央視解說洪鋼對日本女排的表現進行了點評。

  在談到中日女排之間差距時,洪鋼說:“在網上,中國隊對日本隊的優勢是很大的。日本隊的技術還是亞洲女排傳統的背飛。(第一局11-5)日本隊自己扣球失誤,這兩分球,雙方還是形成了來回球。雙方都有一定防反的機會,但是在網上進攻的能力上,中國女排比日本隊要強太多了。大家都在防起的情況下,日本隊反擊的這一下要通過中國隊的攔網非常非常困難。中國隊在網上有非常明顯的優勢,哪怕是起來質量不太好,但是有朱婷、張常寧加上龔翔宇,可以說有的時候這個球站著都能扣過去。中國隊在配合不太好的情況下,防反起球質量不太佳的情況下,依然能夠對日本有一定的攻擊力。但日本隊就需要防守起球質量非常好,形成很好的配合的時候,才能夠在進攻上對中國女排產生威脅。(21-14)(中國隊)這種高點快球配上了之後,日本隊也是沒有辦法。”

  對於中國女排與日本女排的身高差距,洪鋼更是調侃道:“(第一局22-16)有時候打日本隊,其實我們攔網時用不著全力跳,因為她們高度差很多,全力跳反而有時候效果不好。球從自己的胳肢窩或者胳膊肘全都穿過去了,以顏妮和袁心玥的身高,在網上,稍微一踮腳,正好可以攔住她,然後你時間還特別好把握。”

  對於日本隊技術的落後以及人才的凋零,洪鋼認為:“(第二局11-6)背飛在女排裡面是面對高大隊伍時的一個很好的技術。但是現在女子排壇背飛能打得好的越來越少了,這項技術也越來越不流行了。(第二局12-6)日本隊防守質量不是很高,相對於她自己的最好水平來講。日本女排在防守當中的控球能力應該是很強的,防守中只要沾她的手,肯定會是個質量很好的防守起球,不像她們,現在全都是破壞性防守,到手球就飛。當然,這裏肯定有場館原因,因為中國隊也有一些以中國隊的水平來說不應該失誤的球。(第一局12-5)日本隊這些年,中田久美也是不容易,因為日本隊確實是沒有人,無論是攻手還是二傳都確實是沒有非常出色的選手,所以才這麼不停地換來換去。(第一局23-16)(日本隊)網上沒啥優勢,下三路還不如以前。”

  而對於日本隊一些技戰術上的“亮點”,洪鋼說:“(第二局13-12)這球(日本隊)二傳有個假動作,看上去是要傳遠網短平快,但這球傳了個平拉開,這個球傳得非常好。像做這種肩部晃動的假動作,還能不被裁判吹違例,真是不太容易。(第二局21-17)這個配合日本打得還不錯,屬於前後排配合的一個梯次,在男排里比較常見。”

  (清泠)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽