華大已停流動採樣 提交假陽性事件初步資料
2021年05月02日03:00
■由於強制全港外傭短期內接受檢測,採樣機構工作擬壓力大增。

【星島日報報道】(星島日報報道)檢測承辦商華大基因早前捲入檢測假陽性的風波,受事件影響港府已暫停委派其服務流動採樣站。不過,前日東涌仍有流動檢測站由華大基因負責,食物及衞生局局長陳肇始昨日解釋,前日是華大基因最後一天營運流動採樣站,完成後會有另一個檢測機構接替,當局會繼續監察檢測商,確保檢測結果達到要求。

  對於有化驗承辦商屢次出錯,她指當局會嚴肅調查,當局亦一直有監察化驗承辦商的檢測流程及整體檢測質素。食衞局就表示,已接獲華大基因就事件提交的初步資料,正待對方提交完整的事故報告,政府亦考慮透過獨立機構進行第三方審核,確保調查的中立性及專業水平。

  面對着變種病毒流入社區的威脅,當局屢擴大檢測範圍,加上要求全港外傭強檢,令檢測量大增。呼吸系統科專科醫生梁子超直言政府在加大檢測量的同時,亦要顧及檢測商的能力,現時當務之急應要盡快完成針對華大基因的調查,訂立方法確保類似事件不會再發生,讓華大基因早日重新投入正常服務,消化龐大的檢測量。

  全球正忙於抗疫,醫管局明日及後日的研討大會亦將涵蓋專家抗疫的分享。醫管局行政總裁高拔陞表示,大會將於周一及二將在灣仔會展舉行,而局方已邀請中國工程院士鍾南山、政府專家顧問袁國勇及許樹昌等專家分享抗疫經驗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽