工會促取消積金對沖 林鄭冀來年度提草案
2021年05月02日03:00
■工聯會提出「我要工作,我要工道」口號,為打工仔發聲。

【星島日報報道】(星島日報報道)昨日五一國際勞動節,工聯會、職工盟、社民連與工黨等團體均舉行活動為打工仔發聲,包括要求政府發放緊急失業津貼,推出更多臨時職位、提高最低工資及設立標準工時等,並促政府兌現承諾盡快取消強積金對沖機制。特首林鄭月娥則「拍片」感謝勞工界的貢獻,她表明政府繼續全力推展取消強積金對沖的籌備工作,包括制定相應法律條文及執行細節,冀在下個立法年度初向立法會提交條例草案。

工聯會趁「五一勞動節」,聯同各行業工友等召開記者會,批評政府過去施政一直重資本、輕勞工,提出「我要工作,我要工道」口號。工聯會理事長黃國表示,當務之急是做好疫情防控工作,長遠而言要爭取改善勞工福利待遇。工聯會促請政府回應打工仔「五大訴求」,包括即時發放緊急失業或停工現金津貼、增設多元職業培訓及提高津貼至九千元、設置更多臨時職位、盡快落實取消強積金對沖機制,以及取消政府外判,保障底層勞工收入。

會長吳秋北宣讀工聯會「五一」國際勞動節宣言,他質疑政府屢次資助疫情間賺錢的大企業,卻對設立失業援助金無動於衷,強調民生事務是「高度自治」範圍內的施政,不應指望中央打救。

在疫情下,職工盟連續第二年無法在勞動節舉行遊行。他們昨以「亂世掙扎,負重前行」為主題,在全港設逾三十個街站,為民生及政治議題收集聯署。職工盟批評政府在立法會擱置標準工時及取消強積金對沖等議題,又不滿當局藉對飲食業採取的防疫措施,強逼員工接種疫苗。

社民連則聯同工黨到政府總部請願,要求政府設每月上限一萬六千元的失業援助金、訂立標準工時四十小時、並在三年內將法定勞工假增至十七日。他們又建議,政府應立法保障集體談判權,平衡目前強弱懸殊的勞資關係,將最低工資提升至時薪五十元、取消強積金對沖,以及設立全民退休保障。

特首林鄭月娥在交網站上載短片,感謝勞工界的貢獻。她提到,政府已在上月提交條例草案建議將法定假期,逐步由十二日增加至十七日。她又表明,政府繼續全力推展取消強積金對沖的籌備工作,包括制定取消對沖安排的相應法律條文及執行細節,希望在下個立法年度初可以向立法會提交條例草案。

林鄭月娥又表示,過去兩年香港經濟飽受「黑暴」及疫情的打擊,連帶就業市場受壓,最新失業率達百分之六點八。政府盡力透過一系列措施創造及穩定就業,包括透過多輪的防疫抗疫基金及《財政預算案》,推出逾三千億元的措施,盡量做到保就業、解民困。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽