洪鋼:郎平樂於看到中國女排承受壓力從而暴露問題
2021年05月01日23:45
中國女排在比賽中
中國女排在比賽中

  香港時間5月1日晚,東京奧運會排球測試賽在日本東京有明體育館進行。中國女排以3-0(25-16、25-18和31-29)完勝日本女排,贏得2021賽季的開門紅。央視解說洪鋼對中國女排的總體表現進行了點評。

  首局,中國隊很快就以25-16拿下。比賽中,他說:“不出意料,中國隊派出了2019年的主力陣容。(6-4)在網上,中國隊對日本隊的優勢是很大的。日本隊的技術還是亞洲女排傳統的背飛。(10-4)中國隊的攔網比對方高很多,給日本隊在網上造成了很大的壓力,她們突破中國隊攔網手的時候都是要打線路,所以也是造成自己失誤偏多。(19-13)中國隊連續雙人攔網,第二次把球攔住。按現在的國際女子排壇的比賽形勢,中國女排在亞洲排壇是屬於遙遙領先,但是打亞洲比賽和打世界比賽不太一樣的是,亞洲球隊大多數都是速度比較快,從實力上來說,中國隊現在這個一組陣容打亞洲球隊是沒有問題的,唯一要注意的、賽前需要準備的就是亞洲球隊攻防轉化速度比歐洲球隊要快。”

  第二局中局,雙方陷入一定程度的膠著。洪鋼說:“(12-10)日本隊非常頑強,比分也是一直咬著,這段中國隊自身失誤也是有點兒多。”

  第三局,中國隊一度陷入被動局面。洪鋼在解說中點評道:“(5-6)雖然說中國女排在打日本隊的時候,高度上、網上很占優勢,但其實這些年,中國隊很注重場上的速度。因為打日本,給朱婷個個球都傳剛才龔翔宇那樣的(高球),日本一個也攔不著,但是碰到歐洲球隊的時候,特別是碰到網上實力比較強的幾支球隊的時候,中國隊還是要有速度。(7-9)日本隊的防守提升了很多,這可能是進行到第三局之後,對球速的感覺感知比之前做得更好。中國隊這段攔網的時候,球都是打到胳膊肘這個位置,有很多攔網失誤,攔網效果不好,其實高度是足夠的。(7-11暫停回來)這段日本隊的防守上來了,中國隊剛才幾個球攔網效果不太好,都被日本隊打了打手出界或者攔網出界。(14-18)中國隊用姚迪換下丁霞。日本隊給中國隊這種壓力和挑戰,應該是郎指導非常想看到的,因為只有在這種情況下,中國隊才能暴露問題、得到鍛鍊。”

  中國隊在22-24落後的情況下,一路追成24並死死咬住對方。27-27時,洪鋼點評道:“27-27:這段比賽雙方拚得很凶,日本隊發球也衝不動中國隊一傳。她們屢屢有局點機會,也是屢屢沒有防反機會給她。日本女排的心理素質很好,即使是面對強手,這種關鍵分基本不受影響。那你說中國隊受影響?中國隊是世界一流強隊啊!本來就不應該受影響。日本是弱隊,只能從她身上拚命的找優點。”

  (清泠)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽