分析-中國女排後備有驚喜 朱婷依舊是定海神針
2021年05月01日21:34

  中國女排不出意料地以3-0擊敗日本隊,取得奧運測試賽的勝利。中國女排時隔一年半亮相國際賽場,本場比賽主要的目的是適應奧運場館,讓隊員找到比賽的感覺。前兩局中國隊完全壓製了對手,直到第三局日本隊才給中國女排施加了一定壓力。中國女排在調整了陣容後,拿下了比賽。本場比賽隊長朱婷依然是最值得信賴的核心,後備上場的李盈瑩、姚迪和王媛媛各有亮點,證明了自己的能力。

  本場比賽前兩局中國隊攔網和發球大顯威風,張常寧和丁霞等人的發球令日本隊的一傳連續不到位,無法組織有效的進攻,勉強打強攻,結果被顏妮、袁心玥、朱婷等人的高攔網連續攔住。

  或許是因為許久沒有比賽,或許是由於在大館比賽不適應,中國女排在前兩局的攻傳配合併不理想。主力二傳丁霞和主力副攻袁心玥在第一局配合不理想,袁心玥一時找不到進攻節奏,扣球連續被對方防起。直到20分後進攻才得到第一分。張常寧的進攻受阻,進攻只得到1分,反而出現了幾次失誤,第二局被李盈瑩換下,丁霞在第三局也被姚迪換下。

  姚迪上場後,中國女排整體的進攻有了明顯的改善,此前龔翔宇進攻很難得分,但在姚迪上場後,她在二號位的進攻連續得手,使得朱婷、李盈瑩的進攻壓力有所緩解。姚迪和李盈瑩是天津隊的隊友,配合一直不錯,在一度落後14-19落後的艱難情況下,依靠朱婷、李盈瑩和龔翔宇三點進攻,中國女排最終逆轉日本隊。

  李盈瑩第二局上場後連續進攻得手,支撐起了中國女排第二得分點,第三局被對手追發後,一度影響了進攻,後半段調整得比較快,進攻表現不錯,關鍵時刻一傳也基本頂住了。王媛媛表現也不錯,第三局27平後的關鍵是時刻兩次攔網得分,幫助中國女排戰勝了日本隊。奧運會這樣的比賽僅僅依靠主力肯定是不夠的,如果李盈瑩、姚迪和王媛媛能在球隊困難的時刻站出來,無疑會增加中國女排衛冕的機會。姚迪、王媛媛今天的表現,無疑為她們競爭奧運名額增加了砝碼。

  隊長朱婷依然是中國女排最穩定的得分點,第二局中段雙方比分緊咬,朱婷五次進攻得分,拉開了比分,奠定了這一局的勝利。第三局中段落後五分的情況下,又是依靠她的進攻追成18-19。在22-24落後的關鍵時刻,她先是兩次進攻得手,幫助中國隊追成24平,隨後在對方兩次拿到局點後進攻得分,穩定住了局面,不愧是中國女排的定海神針。

  本場比賽張常寧和丁霞表現不理想,考慮到許久沒有打過國際比賽,她們還需要更多的比賽調整自己的狀態。相信在後面的世界聯賽中,她們會逐漸找到狀態,為奧運會做足準備。

  (冰雪季節)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽