香港“五一”見聞:本地遊正醞釀啟動 外傭排長龍待檢測
2021年05月01日20:51

原標題:香港“五一”見聞:本地遊正醞釀啟動 外傭排長龍待檢測

中新社香港5月1日電 題:香港“五一”見聞:本地遊正醞釀啟動 外傭排長龍待檢測

中新社記者 韓星童

  5月1日內地開啟“五一”黃金週,而香港假期短,與尋常週末並無二致。在“零”遊客訪港的冷清氣氛下,本地遊則因應疫情緩和逐漸啟動。與此同時,外傭在多個社區檢測中心外排起長龍等待接受病毒檢測,也成為這一假期獨特的景觀。

  往年的“五一”假期,香港街頭總是人頭攢動,隨處可見旅客身影。然而疫情肆虐,香港旅遊業議會自2007年實施內地登記團製度以來,在去年首次錄得零團來港。“在入境隔離政策下,今年情況一樣。”香港特區立法會旅遊界議員姚思榮說。

  根據香港入境事務處公佈的數字,4月30日入境旅客僅錄得2452人次,當中來自內地的旅客僅97人次,情況與去年相若。而對比2019年的“五一”黃金週,一連四日共錄得內地旅客近100萬人次。

  日前,特區政府已擴寬“回港易”計劃的範圍至內地各省市,並透露或將在5月中旬推出“來港易”計劃,某種程度上是單向“通關”。姚思榮相信,這對於兩地恢復人員往來是重要的一步,為在內地的港人、有需要訪港的內地人,提供了便利,亦增加他們訪港的意欲。但有關計劃難吸引內地遊客,“願意來香港旅遊並回去接受隔離的旅客可以說鳳毛麟角。”

  出入境遊暫行不通,旅遊業界便將精力轉移至策劃本地遊。據姚思榮透露,隨著近日疫情緩和,目前約有30間旅行社登記開辦本地遊,將陸續會有旅行社加入,預計將有約400間旅行社登記。

  據悉,已有本地遊1日出團,以“東江縱隊港九獨立大隊曆西貢足跡一天遊”為主題,將到訪黃毛應村天主教玫瑰小堂及斬竹灣抗日英烈紀念碑等地。香港旅遊業議會表示,開辦的旅行團都是傳統本地遊,行程包括參觀寺廟、郊外路線及綠色本地遊的景點等。

  儘管本地確診數字已回落多時,但日前香港有一名外傭感染雙變種病毒,懷疑是首宗本地感染且源頭不明的變種病毒病例,引得眾人緊張。特區政府亦嚴陣以待,並在4月30日宣佈向全港37萬外傭發出強製檢測令,要求他們在5月9日前接受檢測。

  特區政府勞工處與食物及衛生局於5月1日及2日在外籍家庭傭工(外傭)經常聚集的地點設立14個流動采樣站,為外傭提供免費病毒檢測服務,包括中環遮打道行人專用區、銅鑼灣Victoria公園(維園)等。

  有關強製檢測令生效首日,記者在多區檢測中心看到,不少外傭排長隊等待檢測。而在增設的維園流動采樣站,排隊等待的外傭已從天后排到銅鑼灣站,由於當日天氣炎熱,不少人撐傘或戴棒球帽以遮陽。而勞工處的人員亦到場,向外傭派發傳單,並播放廣播提醒他們保持社交距離等。

  有在場排隊等候檢測的外傭告訴記者,僱主讓她放假,並提醒她外出需做好防護措施。她得知強製檢測公告後,趁放假與朋友一起前來接受檢測。她說,做完測試可更安心。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽