外媒:世界警惕“雙重變異”毒株蔓延
2021年05月01日12:04

原標題:外媒:世界警惕“雙重變異”毒株蔓延

參考消息網5月1日報導 據法新社哥本哈根4月29日報導,世衛組織週四對歐洲國家發出嚴厲警告,放鬆防疫措施可能導致像印度那樣的疫情“完美風暴”。

據報導,世衛組織歐洲區域主任漢斯·克呂熱說,各國不應過早放鬆警惕,以免暴發新的感染潮。他週四對記者說:“考慮到變異病毒更具傳染性,而當下疫苗覆蓋率仍然較低,如果我們降低了個人防護,還進行大規模聚集,那任何國家都可能暴發一場‘完美風暴’。”

他說:“我們必須認識到,印度面臨的危機局面可能在任何國家發生。”

另據以色列《國土報》網站4月29日報導,以色列衛生部在境內發現41例病例,據信他們都感染了在印度發現的變異新冠病毒,其中4人已完成了新冠病毒疫苗接種。

專家說,這一變異病毒可能比其他變異毒株更具傳染性。

此外據馬來西亞《新海峽時報》網站4月30日報導,據官方媒體昨天報導稱,越南已經發現4例感染變異新冠病毒的病例,據信這一變異病毒是新冠病例在印度劇增的原因。

報導稱,所有4名感染B.1.617新冠病毒變異毒株的感染者都從印度而來,並在抵達越南時接受隔離。

又據德國《法蘭克福評論報》網站4月28日報導,跟蹤變異毒株的全球數據庫“流感數據共享全球倡議”說,2020年10月5日首次在印度發現了新冠病毒變異毒株B.1.617。德國《醫生報》報導說,該毒株於2021年2月22日在英國出現,德國則在2021年3月首次發現了它。

報導稱,B.1.617有13個基因突變,其中兩個突變發生在新冠病毒的刺突蛋白上。新冠病毒正是通過刺突蛋白進入人體細胞,而疫苗針對的也是刺突蛋白。在某些出版物中,這兩個基因突變——E484Q和L452R——被稱為“雙重變異”。

《印度時報》4月22日還報導了另一種新冠病毒變異毒株在印度部分地區加速傳播。該毒株被稱為B.1.618。它的令人擔憂之處在於攜帶了E484K突變。這種突變在南非和巴西的變異毒株中廣為人知。據猜測,該突變可以逃避免疫系統的識別。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽