盡早理財 規劃美好人生
2021年04月30日12:53

雖說現今新世代提倡男女平等,女性地位已比從前大大提升,成功的事業女性數量亦增加了許多,但女士們依然要面對先天的「不平等」待遇。首先,要生育下一代,女士們需要懷胎十月,工作的女性需要放產假,有些僱主未必能夠諒解,或是出於成本的考慮,因而出現有差別的待遇。除此之外,統計上女性較男士長壽,需要更多的退休儲蓄,更需要及早規劃理財目標。面對種種挑戰,女性更需要善於理財,盡早規劃人生。

Text:霍碧君博士 (翡翠島物業創辦人)

1 / 增加被動收入

因應自己的性格、能力、資源,選擇適合自己的被動收入來源。如果時間許可,可以因應自己的技能營運小生意,建立屬於自己的收入渠道。投資方面,可以選擇收息股以及購入物業收租,不過股票市場始終需要較多時間持續管理;投資物業收租,開始時可能多費一點功夫,但選擇得宜則可以一勞永逸。不斷留意資產組合情況,確保有足夠的被動收入,維持靈活的現金流。

2 / 別因投資沉悶而放棄

必須要謹記,投資理財非娛樂,絕對不是要尋找刺激。許多時候,作出長線投資後的等待是沉悶的,但相對大起大落的波動投資工具,穩妥的房地產投資更能夠達到目標。多年前我已經明白到,投資磚頭雖然未必有精彩的急速起落,卻能夠在投資組合內扮演重要的角色。

3 / 別被情緒左右投資決定

制訂投資組合與計劃時,仔細研究,但一旦決定了就要按計劃進行。特別是長線投資,切忌朝令夕改,除非出現重大變故,否則長期投資不應頻繁變動。規劃理財計劃時,預先訂立不同情況下的應對策略非常重要,因為許多時候突發事件很容易影響我們的情緒,從而導致在心情欠佳的情況下做錯決定。決定好理財策略之後,嚴格實行,切勿被情緒影響執行情況。投資物業亦一樣,要選擇有投資價值的樓盤,而不是個人喜好的樓盤,個人的喜惡、情緒,與投資選擇不能夠混為一談。

4 / 選擇適合自己的投資

選擇投資,評估自己可承受的風險,比甚麼都重要。凡事要量力而為,大有大投資,小有小投資,切忌罔顧風險。投資是理性決定,而投機是賭博,評估風險承受能力,好好選擇適合自己的理財方式,財富增值道路才能走得更遠更順利。特別是投資物業,金額可以有很大的分別,價格範圍也非常大,有平有貴,除了本地樓盤之外,可以放眼海外其他大城市,一定能夠找到屬於自己的投資選擇。

5 / 不忘獎勵自己

時下許多女性,每日為了家人奔波勞碌,照顧父母、照顧另一半,又要照顧子女,一人扮演多個角色的女強人,還要懂得投資理財。對身邊的人好,也要對自己好一點。倘若投資獲利,有所收成,儲起來固然重要,但亦可以分配某個比例用作慰勞自己。即使為未來拚搏,也不要忘記活在當下,有時候要適當地獎勵一下自己,作為繼續努力的動力!

霍碧君博士 (Dr. Theresa Fok)

翡翠島物業創辦人

植根香港的商界領袖和事業女性,過去二十多年來一直帶領公司的專業團隊跨過不同的挑戰,在本地和海外的物業市場中默默耕耘,開啟物業市場多元化機遇,於業內的專業亦得到外界肯定,更榮獲加拿大特許管理學院選為學院院士,同時亦成為林肯大學榮譽管理博士。Theresa 亦為新城財經台《環球置富方程式》、《大馬揀盤》擔任嘉賓主持。

www.facebook.com/dr.theresafok/

www.instagram.com/dr.theresafok/

The post 盡早理財 規劃美好人生 appeared first on Jessica.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽