誤把502膠水當成眼藥水用,會發生什麼?
2021年04月30日12:03

  來源:SME科技故事

  如果說,有什麼畫面最讓人感同身受,或者說心驚肉跳,那眼睛與異物親密接觸的場景一定排得上號,比如某些電影中刀尖即將插眼的瞬間。

  生活中我們偶爾也會體驗到眼睛的脆弱,最常見的風沙入眼就已經非常讓人難受了,更別提手指或者衣服不小心戳到眼睛。噢,總在彈幕里見到的“眼睛里進磚頭了”不算。

  當然更可怕的是各種奇怪的化學藥劑。

  或許你已經在不經意留意到,甚至吐槽過,各種液體用品的包裝或說明書上都會寫上一句“如不慎入眼,請立即用清水衝洗”,因為我們基本都認為這根本不可能發生在自己身上。

  那如果是把它們誤當成眼藥水呢?就在上週,美國密歇根州的一位婦女就不慎把美甲膠水當成了眼藥水滴進了眼裡,差點因此而失明。

  事情是這樣的,婦女名叫威廉姆斯(Yacedrah Williams),事發當晚她已經睡下,可能是由於還戴著隱形眼鏡的關係,淩晨1點鍾的時候她醒了過來,感覺眼睛有些乾澀。

滴眼液、受害者、美甲膠水
滴眼液、受害者、美甲膠水

  隨後,她把手伸進放在床邊的包里,摸出一瓶“眼藥水”,順手拿起就往眼睛里滴,藥水入眼的一瞬間,她就感覺到不對勁,疼痛和不適感襲來,她才想起自己拿起的這一瓶是美甲膠水。

  當時,威廉姆斯和丈夫兩人在家,丈夫試圖讓她用清水衝洗眼睛,但眼瞼以及眼球已經被粘在一起,無法睜開,最後只能撥打911求救。

  幸好最終的結果並不算差,醫生保住了威廉姆斯的視力,他說隱形眼鏡可能幫了大忙,保護了脆弱的角膜。

醫生從威廉姆斯眼裡取出的隱形眼鏡
醫生從威廉姆斯眼裡取出的隱形眼鏡

  類似的案例其實並不罕見,威廉姆斯是自己坑自己,來自佛羅里達州的凱瑟琳·蓋多斯(KatherineGaydos)則是被朋友坑了。

  2015年的時候,蓋多斯的朋友正在用風機吹落葉——一種美國常見的打掃院落的方式,期間一塊落葉的碎片飛入了蓋多斯的眼睛里,她讓朋友給她拿一瓶Visine(一種舒緩型滴眼液),結果朋友卻誤拿了一瓶美甲膠水。

  緊急求醫後,醫生只開了防止感染的抗生素藥膏,卻沒有對膠水進行處理,因為蓋多斯付不起醫療費,她沒有工作也沒有保險,還是兩個孩子的單親媽媽。八天后,她的眼睛仍然無法睜開。

 8天后,蓋多斯的眼睛依舊無法睜開
 8天后,蓋多斯的眼睛依舊無法睜開

  還有非常多的案例,那麼為什麼膠水這麼可怕的化學品總會被當做眼藥水呢?其中一個原因是它們的包裝實在過於相似。

  2012年一篇關於誤用強力膠滴眼案例的論文中,作者收集了1982-2012年間的53個案例,其中提到了從1980年代開始強力膠(superglue),即氰基丙烯酸酯膠黏劑開始普及,應用廣泛。

  可以用於美容中的指甲修復黏合,用來黏各種金屬、塑料、玻璃、木頭等,幾秒鍾就能固化很是方便。然而在很多西方國家,強力膠的瓶子跟眼藥水的包裝過於相似,以至於很多人在光線昏暗或緊急情況下混淆兩者。

 包裝規格和形式都十分相似,左為美甲膠水,右為滴眼液
 包裝規格和形式都十分相似,左為美甲膠水,右為滴眼液

  不過幸運的是,這種相似的設計雖然導致很多誤用案例,但實際上幾乎沒有人因此受到嚴重的損傷,例如失明。一般情況下,患者就醫後,醫生會用鑷子小心地去除膠水,如果膠水的量比較大粘住了睫毛,還需要適當修剪睫毛。

  當然,這隻是眼皮粘上的情況,如果更為極端,強力膠直接滴入了眼中,波及了眼瞼和眼球的話,其實也沒有想像中的那麼恐怖。

  布朗應急醫學指出,如果出現此類情況,應該用溫水徹底清洗並蓋上紗布,由於膠水附著在眼球的蛋白質上,通常會在數小時內脫落,當然及時就醫又交由醫生處理更為妥當。

因黑暗中誤將強力膠當成藥膏的案例
因黑暗中誤將強力膠當成藥膏的案例

  再分享一個中國的案例報告,2005年福州機場邊防檢查站衛生隊收到一名20歲患者戰士,用502膠水粘子彈殼做坦克模型時不慎將膠水濺入右眼。

  經過檢查,可見患者右眼睫狀充血,角膜中央有一塊2mm見方的白色附著物,遂立即用生理鹽水衝洗,但膠水沒有被衝走,醫生決定進行表面麻醉,借助裂隙燈顯微鏡用無菌鹽水棉簽將膠水蘸出。1周後患者已經痊癒,視力並未出現下降的情況。

  502膠水大家都比較熟悉,是一種快速粘連,粘合力極強的粘合劑,主要成分是α-氯基丙烯酸乙酯,弱酸性,腐蝕性不強,對水濕性物不易粘連。

  這類病患其實最主要的風險還是來自感染,若感染引起角膜浸潤,加重成角膜潰瘍,則有可能因為潰瘍面形成瘢痕導致視力下降的情況。

  根據一些眼科文獻的統計,絕大多數502膠入眼的病例都能夠一次性剔出,大多都在48小時內恢復,少數老年人原本有眼疾又誤將膠水當藥水的病例,恢復較慢,但多在5天內恢復,沒有視力損傷。

  總之,如果真的不幸遇到膠水濺入眼睛的情況,不用過於慌張,及時用大量清水衝洗,若無法緩解也不要用蠻力強行操作,及時到附近醫院的急診就醫,處理後遵醫囑使用抗感染藥物,很快便可以恢復。

  預防意外的發生也相當關鍵,儘管包裝過於相似的問題在先,但兩者其實不應該出現在同一個地方,東南亞就有一些小孩眼睛被滴膠水的病例是因為老人拿錯導致的。

  化學用品與藥品分別收納,使用膠水時儘量佩戴護目鏡,才能預防意外的發生。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽