【續寫更多春天的故事 走進經濟特區國家級新區】雄安新區:政務服務優質高效 “華北之腎”功能加快恢復
2021年04月30日16:02

原標題:【續寫更多春天的故事 走進經濟特區國家級新區】雄安新區:政務服務優質高效 “華北之腎”功能加快恢復

中新網雄安4月30日電(記者 孫靜波) 河北雄安新區規劃範圍包括雄縣、容城、安新三縣行政轄區(含白洋澱水域),任丘市鄚州鎮、苟各莊鎮、七間房鄉和高陽縣龍化鄉,規劃面積1770平方公里。日前,“續寫更多春天的故事 走進經濟特區國家級新區”採訪團走進雄安新區政務服務中心、安新縣大澱頭村等地,解碼“雄安質量”。

大澱頭村處處是美景。孫靜波 攝
大澱頭村處處是美景。孫靜波 攝

人人都是清理員 建立環境治理長效保持機製

  抓好白洋澱生態保護和汙染治理,“華北之腎”功能加快恢復。白洋澱是河北省最大的湖泊,主要由143個澱泊組成,澱區總面積366平方公里。雄安新區澱中村、澱邊村共有102個。端村鎮大澱頭村位於安新縣東南,距離縣城大約10公里,是白洋澱46個連片美麗鄉村建設重點村之一。村中道路乾淨整潔、音樂噴泉的水柱晶瑩剔透,孩子們在遊樂設施里嬉笑玩耍,漁夫在湖中悠然撒網捕魚。鄉村面貌的背後,離不開當地在環境治理方面作出的努力。

  人人都是守護者,大澱頭村建立了環境治理長效保持機製,明確了責任人員,劃分了責任區塊。通過誌願服務等活動,動員村民共同守護美好家園。近幾年,該村還鋪設了4800米的污水管網,建立3座污水處理站,日處理污水105噸,村民生活污水全部集中統一處理,達標排放;新建數座公廁,全部與污水管道並網;新建垃圾中轉站1座,配備垃圾收集車1台,箱式清掃車4台,垃圾做到了日產日清。大澱頭村黨支部書記趙艾樂表示,隨著生活居住環境日益改善,村民的幸福指數也得到了提高。

雄安新區政務服務中心市民正在辦理業務。孫靜波 攝
雄安新區政務服務中心市民正在辦理業務。孫靜波 攝

雄安事雄安辦 多措並舉保障政務服務優質高效

  行政許可“一枚印章管審批”、企業開辦“一日辦結”、公共資源交易“全流程電子化”……雄安新區政務服務中心使用面積達3850平方米,在用窗口有34個,為企業群眾提供投資項目審批、市場主體準入、稅務等便民服務。

  記者瞭解到,按照“應進必進”“能進則進”原則,該中心積極推動428項行政許可事項進廳集中辦理,推動社保、通訊等58項便民服務事項進駐;按照“前台綜合受理、後台分類審批、一個窗口出件”的審批局模式,對行政許可區10個鏈條、8個窗口的分行業審批合併為5個綜合受理窗口,實現無差別受理。一名正在辦理業務的企業負責人接受採訪時表示:“我來這裏是為了辦理開設分公司業務的,今天就可以辦好,效率還是不錯的。”

雄安新區數字交通實驗室。孫靜波 攝
雄安新區數字交通實驗室。孫靜波 攝

公共交通優先控制數字交通提高出行效率

  要建設成綠色生態宜居的城市,雄安新區在數字交通做了很多工作。例如,在路口增加了行人和非機動車的感知設備,對車內駕駛人員提供前往道路擁堵、信號控制、行人過街等信息,對行人和非機動車過街做到優先放行和預警保護;根據實時採集的人、車、路以及環境等信息,可通過智能信號控制系統對特種作業車輛,如消防、醫療、應急救援等進行優先放行控制,也可對公共交通車輛進行優先控制。雄安新區數字交通實驗室工程師盧長春舉例說,“當消防車出警時,可以通過調整信號燈時間、選擇更優路線等方式保障其迅速到達現場。”

  未來,不管是乘坐網約車、城市公共交通出行,騎車或步行,只要選好了路線,紅綠燈的“大腦”就能夠根據預約訂單、乘車路線、位置信息還有路線選擇和出行方式,全方位分析所有的人車路信息,計算出最佳出行路線或最短的時間方案。

  目前,雄安新區已從規劃建設為主,進入到承接北京非首都功能和建設同步推進的重要時期。雄安畫卷徐徐鋪展,“未來之城”蓄勢待發。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽