三年目標五千億?黃光裕首次公開露面宣佈國美進入家居領域
2021年04月30日12:59

原標題:三年目標五千億?黃光裕首次公開露面宣佈國美進入家居領域

自國美創始人黃光裕回歸後,國美動作不斷。

4月29日,在“打扮家”家裝戰略暨App上線發佈會上,國美宣佈正式進軍家居市場,目標3年實現5000億市場規模。

作為回歸後的首次公開露面,黃光裕選擇為打扮家站台,同時也宣佈國美進軍家居領域的野心。黃光裕在現場表示,“國美對家裝行業並不陌生,從零售業的角度,直接間接參與了家居部分產業鏈,從地產、投資行業來看,也是參與了不少”。

“家裝行業和零售行業的底層邏輯是相通的,希望通過C端的倒逼,對產業鏈不斷優化,打造閉環的商業模式,為用戶帶來透明的、智能化的家居家裝服務。”黃光裕補充道。

中間為國美創始人黃光裕
中間為國美創始人黃光裕

成立6年的打扮家是一個彙集設計、施工、材料、家居等環節為一體的平台服務商。去年年末,以家電銷售為主營業務的國美切入家居領域,投資控股打扮家團隊。2020年12月24日,打扮家的主體公司“美屋三六五(天津)科技有限公司”完成股權變更,國美控股子公司海南貝智企業管理有限公司和上海薈僑國際貿易有限公司成為主要股東,合計持股80%,崔健個人持股7.75%。

為何要打造集設計、材料、施工、家居為一體的平台經濟?黃光裕認為,只要形成一個閉環經濟,才能真正解決家裝市場的行業痛點。“我認為要有一個閉環式的商業模式,要有一個平台,讓大家都來參與。如果沒有共同去做,那就只是賣東西,資源不能充分整合,信息不能充分交流,業務量也沒有擴大。”

打扮家創始人兼CEO崔健在會上表示,“國美想要做裝修平台由來已久,此次國美與打扮家的合作,緣於打扮家對家裝行業的使命感。”崔健還宣佈,2024年打扮家的戰略目標要達到5000億元。

為完成這一目標,打扮家計劃在未來三年計劃徵集100個設計師合夥人;在每個城市開一個10萬平米以上的旗艦店及社區網格化開設2000多個智慧門店;培養1000萬新手家裝工人。

自黃光裕回歸前夕至回歸後,國美一改近10年低調的作風,大手筆地宣佈了一系列改革措施。

2020年上半年,先是拚多多以認購國美零售發行的可轉債方式,向國美進行戰略投資2億美元。隨後,京東又以1億美元認購國美零售發行的境外可轉債。據介紹,國美和京東的合作主要在採購、營銷和物流服務方面;國美和拚多多的合作主要在流量和定製化產品方面。

2021年1月,國美零售又提出了“娛樂化”的公司戰略,並發佈了“真快樂”APP。當時在發佈會上,國美零售控股執行副總裁兼國美在線CEO向海龍介紹,改版後的“真快樂”標誌著國美將成為一個娛樂化、社交化的零售平台,通過秒殺搶購、視頻導購、會員拚購等一系列玩法。

根據國美零售方面的數據,2021年一季度以來,國美全新線上平台“真快樂”APP的GMV同比增長近4倍,月活穩定在4千萬規模,活動單日日活近千萬。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽