近四成酒吧重開 派消費券「谷客」
2021年04月30日03:00
■酒吧重開,已打一針疫苗人士可光顧。

【星島日報報道】(星島日報報道)「疫苗氣泡」昨天實施,除食肆外,各界亦為復業作好準備。酒吧、卡拉OK、派對房間等業界代表異口同聲表示復業的首日生意不多,亦有市民對於要接種疫苗才符合入場要求而卻步。

多個場所的防疫限制昨日起開始「鬆綁」,酒吧、派對房間及卡拉OK等六類處所復業的大前提,要求進入處所的客人必須至少已接種首劑疫苗。蘭桂坊協會總監張素媚表示區內大約有三至四成的酒吧重開,但客人亦未如去年十月時重開般踴躍,「始終上次毋須要求客人打針」。她直言,酒吧的主要客群是年輕人,但目前該年齡層的接種率並不高,所以不少熟客亦未符合要求。酒吧業協會主席錢雋永則表示估計生意只能回復百分之十,因而決定向已打針的市民派發消費券,鼓勵已打針年輕人消費。

錢雋永又指,轄下會員約五百間酒吧,目前有七成員工已打針,兩成員工不願意打針。鑑於仍有員工輪候打針,開業時或面對員工不足的問題。他又質疑若員工不打針,是否要解僱他們,坦言業界處境困難。

同樣以年輕人為主要客群的派對房間生意亦慘淡,香港派對場地協會會長林漢然表示,新措施對復業生意幫助不大,業界僅接獲少於兩成預約,他本人的公司更是暫時未接獲任何預約。他直言不少人知道需要接種疫苗才能入場而卻步,放寬措施對生意幫助不大,但總比停業好。對於業界的打針情況,他則表示業界主要處理預約生意,而大部分員工都是以兼職形式聘用,不會為了上班而接種疫苗,以其公司為例,兼職員工約有四十至五十人,他曾於通訊群組曾經問過是否有人接種疫苗,惟百分之九十五人沒有回應,或因為已經有其他工作,而直接退出群組。

至於麻將館的顧客則沒有接種疫苗要求,昨日不少「雀友」已急不及待大殺四方。場內的防疫措施包括定期清潔麻將、檯與檯之間設有硬膠隔板等,有麻將館未開門已經到場等開檯,中午時分更人流不絕。業界代表形容復業是喜訊令生意有喘息的機會。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽