加拿大軍方針對性醜聞啟動獨立外部調查
2021年04月30日13:02

原標題:加拿大軍方針對性醜聞啟動獨立外部調查

中新社多倫多4月29日電 (記者 餘瑞冬)面對輿論針對加拿大軍方性醜聞的批評聲,加拿大國防部長石俊(Harjit Sajjan)4月29日宣佈,委派專人針對加國防部和加軍隊存在的騷擾和性行為不端問題展開獨立的外部綜合調查。

  74歲的加拿大最高法院前法官路易斯·阿爾布爾(Louise Arbour)負責此項調查,並將在數月內對於加軍方如何建立一套獨立的外部舉報系統提出具體建議。她曾於2004年至2008年擔任聯合國人權事務高級專員。

  同時,加軍方將新設職業操守與文化主管一職及相應團隊,協調解決軍方內部諸如性行為不端、仇恨行為、歧視、騷擾和暴力、就業不平等以及工作場所濫權等“系統性的行為不端”,推動國防部的內部文化轉變。

  事實上,加軍方曾於2014年進行過類似的獨立調查,並在次年完成相關建議報告。2015年8月,時任國防參謀長的喬納森·萬斯啟動了打擊不當性行為的“榮譽行動”。

  服役40年的萬斯於今年1月中旬退休,隨後不久便被指控曾對兩名女下屬有“不當行為”。原任加皇家海軍司令的阿特·麥克唐納接任國防參謀長僅41天后,便因受到涉嫌“不當行為”調查而於2月下旬辭職。

  加國防部近日向眾議院提交的統計數據顯示,加軍方在過去約5年內記錄了581宗性侵和221宗性騷擾舉報。石俊坦承,加軍方現有的內部舉報製度無法保障舉報人免受打擊報復。

  加聯邦政府在近期出爐的新一年度財政預算案中,承諾提供逾2.36億加元,供軍方開展一項同伴支持計劃,為曾在軍中經曆過性行為不端問題傷害的現役或退役軍人提供協助。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽