上海四院胸外科成功為肺癌患者實施高難度的“雙袖式”手術
2021年04月30日13:37

原標題:上海四院胸外科成功為肺癌患者實施高難度的“雙袖式”手術

圖說:手術中  採訪對象供圖
圖說:手術中 採訪對象供圖

  日前,一位來自浙江嘉善的沈老伯,在同濟大學附屬上海市第四人民醫院胸外科接受右肺上中葉支氣管、動脈“雙袖式”切除術後,順利出院。

  據瞭解,76歲的沈老伯平時身體硬朗,平時感冒咳嗽,就去藥店買些藥回家服用。前段時間,沈老伯有些感冒,可直到前幾天,他出現胸悶、氣促,咳出血來,才意識到身體可能出現問題,趕緊到上海四院就診。

  在上海四院,被病患譽為“火眼金睛賽PET”和“神眼”的我國第一個影像學博士肖湘生教授攜該院影像科、胸外科、呼吸與危重症醫學科主任們,一起開展聯合門診,為沈老伯進行多學科診斷並提出最優治療方案。

  該院胸外科主任趙學維說:“沈老伯是右肺中葉中央型癌,而且已經累及到右肺上葉及中葉動脈。手術是沈老伯首先要考慮的治療方法,但由於他有多年冠心病史,又是個‘老菸民’,每天至少一包,還日日飲酒,肺功能較差,不能耐受全肺切除手術,這就對我們手術提出更高要求。”

  經過多次會診討論,趙學維考慮為他採用“雙袖式”切除。如果腫瘤不僅侵犯了支氣管的開口,還侵犯了旁邊並行的肺動脈,那麼對肺動脈也要採用類似支氣管切除的技術,切除受腫瘤侵犯血管段,然後再重新縫合連接,重建血管。

  據專家介紹,“雙袖式”手術,是胸外科難度很高的手術。肺動脈主幹是全身最大的血管之一,時刻都有全身一半的血流經過,手術稍有差池,就會造成大出血甚至不可控的後果。手術風險可想而知。

  經過充分的術前準備,沈老伯的手術如期進行。在麻醉科等眾多科室的通力配合下,胸外科主任趙學維等聯手實施了右中肺癌“雙袖式”根治術並獲得成功。

  相比較全肺切除,袖式切除對患者而言,避免了肺功能的嚴重損害,達到了手術前預期的效果。趙學維介紹,袖式肺葉切除術簡稱“袖切”,可分為支氣管袖狀肺葉切除術和支氣管、肺動脈袖狀肺葉切除術(雙袖切)。當肺部腫瘤位於肺葉開口處或已侵犯主治氣管或中間支氣管時,為保留更多的正常肺組織,避免一側全肺切除,可將病變的肺葉及受累的支氣管一起切除,再吻合支氣管上下切端,臨床上稱為支氣管袖狀肺葉切除術;如果伴行的肺動脈局部受侵,也可以同時切除部分肺動脈,端端吻合,稱為支氣管、肺動脈袖狀肺葉切除術;如果是肺癌,同時行系統淋巴結清掃,二者合稱“袖切肺癌根治術”。

  一般滿足下列四個條件,可考慮行支氣管袖式肺葉切除術:一是高齡、心肺功能不全或合併其他疾病,不能耐受全肺切除者;二是中央型肺癌腫瘤累及肺葉支氣管開口或主支氣管,常規肺葉切除不能保證切緣陰性;三是良性腫瘤、低度惡性腫瘤為保留肺功能,均可行支氣管肺葉袖式切除術;四是如腫瘤累及肺動脈干,則需行肺動脈成形或肺動脈袖式切除術。

  趙學維說,袖式肺葉切除可使部分患者避免全肺切除術,在保證腫瘤完整切除同時,加上繫統的淋巴結清掃,達到“肺癌根治術”的要求。支氣管袖式肺葉切除術體現了“最大限度切除病變肺組織,最大限度保留健康肺組織”的肺癌外科治療原則。大量的臨床研究顯示:支氣管袖式肺葉切除術長期隨訪結果優於或近似於全肺切除術,而術後生活質量比全肺切除術明顯提高,已成為治療中央型肺癌的標準術式之一。

  新民晚報首席記者 左妍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽