為何升職的人不是你?學會成功的「向上管理」
2021年04月29日11:17

面對上司隕石式的要求,做死卻沒達成要求,一再與升職擦身而過 — 日子久了,你曾深信自己是「大器晚成」的信念動搖了,甚至懷疑起自己到底是不是個「器」。

Text:Deborah Woo

比盲目的努力,也許你該學會一 種職場技能:向上管理 —— 管理上司的 expectation 及晉升之路。

「站在上司的角度」還不足夠,要「站在上司的上司的角度」去換位思考 。

換位思考的精髓,都在這一句:如果你是某某,你會怎麼決定? —— 代入的角色不同,得出的結論也不同。

例如,你現在 title 是 Assistant Manager, 你便當自己是 Manager, 然後推想 Senior Manager 的角度思考:「如果我是 Senior Manager,我對 Manager 的期望會是甚麼、目的會是甚麼?假如要達到某些效益,需要怎樣的 proposal ?」職位層層遞進、職能環環相扣,你要應付 Manager,Manager 要應付 Senior Manager,學懂用上上司的目標、組織的邏輯去思考以上問題,所為的,不單純是當下的項目,長遠而言,關聯著各層職級人士的晉升之路。

因此,熟知我的人都知,我常常勸人不要只懂「埋頭苦幹」,這會導致你只懂用自己的想法、態度做事,換位思考有助你推闊自己的認知層面,對全局有更通透的理解,從而梳理手上的「工作優先順序」,避免大幅度的認知落差。

學會製造好的 expectation,實際成果要超越預期確認自己要做的事情後,下一步便是提出預期與操作。

雖然決定權在高層手上,但身為下屬,不一定要被動地接受指令, 因此,中層所提供的資訊與製造的 expectation,有機影響高層判斷,甚至是公司的營運方針,只要巧妙利用資訊的不對稱,你可以成為化被動為主動,成為影響老闆而非單純服從老闆的人 —— 在此,你得學會搶在老闆問之前,主動提出自己具把握的方案。好處有以下兩點:

第一點:印象分提升

應對上司的提問,最忌「問一句,答一句」;他需要有人幫他提醒他看不見的盲點、用不同視角處理問題,只要你先主動想好解決方案,方案內有齊好壞處、長期短期的分析,附以數字、經驗支持,如何為公司得到最大利益,這樣比較容易贏得老闆的肯定。

第二點:校正期望落差,管理上司的選項

上司的期望,下屬未必能全盤落實,但下屬的責任,就是幫上司分析全局,重新校正預期。

當上司問你某某時間點是否能完成,不要急著說「不可能」,而要提出「可以做」或「不能馬上做」的原因和方法,在這個時間點,所需的費用、人力,如何用最省錢的方式去達成。在你有把握的方案裡,管理上司的選項,然後你才有機會做出超越預期的成果,令人另眼相看。

Deborah Woo 胡伍小碧

曾任職跨國上市企業管理高層三十年,熱愛演說,亦樂於寫作;創立 ModernWooman,希望與各年齡、背景的女性同行,在世界波瀾不驚地揮灑無窮潛力,六十多年歲月的沉澱與領悟、一路上歷經的種種,她將娓娓道來。

Website: modernwooman.com

Facebook: www.facebook.com/modernwooman

IG: www.instagram.com/modern.wooman

The post 為何升職的人不是你?學會成功的「向上管理」 appeared first on Jessica.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽