酒吧業再「鬆綁」 派消費券吸年輕客
2021年04月29日03:00
酒吧業協會向已打針市民派百元消費券吸引消費。

【星島日報報道】「疫苗氣泡」今天實施,各界陸續為復業作好準備。資訊科技總監林偉喬表示,商戶今日起可於食環署網站下載程式檢查顧客的針卡。有飲食業代表按業界接種率推算,估計大部分食肆都會採用「C」類和「D」類的營運模式,以享有較多待遇。而酒吧協會亦決定向已打針的市民派發消費券,鼓勵已打針年輕人消費。

多個場所的防疫限制隨著「疫苗氣泡」的實施,今日起開始鬆綁。酒吧、派對房間及卡拉OK等六類處所復業的大前提,要求進入處所的客人必須至少已接種首劑疫苗。林偉喬表示,協助商戶確認顧客已接種疫苗的應用程式今天起,可於食環署網頁供商戶負責人下載。他表示,員工用手機掃描疫苗針卡上的二維碼後,若程式顯示一個剔代表顧客已注射一劑疫苗、兩個剔代表顧客已注射兩劑疫苗並相隔十四天。當掃描到不正確的二維碼時會顯示不適用。

新措施下,食肆分為四類營運模式,其中「C」類和「D」類的營運模式,需要求員工接種一劑或已完成接種。稻苗學會主席徐汶緯表示,食肆從業員大多已打針,亦有五至六成人願意接種,個別集團更已達九成以上。他相信大部分大型食肆、酒樓以及酒店餐廳會選用這兩種方式營業。

譽宴集團主席張家豪則認為,做到八人一檯及上限一百人的宴會有困難。不過,若食客預早通知,公司會劃分八人一檯的區域,並安排已完成接種兩劑疫苗的員工提供服務。

停業近五個月的麻將館亦終能復業,濠江麻雀娛樂公司負責人黎敏華表示,麻將館近八成員工已接種疫苗,不適合接種的員工將被安排做後勤工作。香港酒吧業協會則決定免費向已打針的市民提供酒吧一百元現金消費券,希望提供誘因吸引年輕人到酒吧消費。

香港總商會立法會代表議員林健鋒指,總商會一直呼籲會員公司鼓勵員工盡快接種疫苗,「通常都安排員工按預約時間打針,運作得都幾好」。至於部分人接種疫苗後身體不適需要休息,林健鋒指這種情況未必每次都發生,相信由公司內部自行彈性處理已足以應付,不需要硬性規定公司設「疫苗假」。外界關注員工可否以心理健康作為不宜接種的原因,食環署署長楊碧筠昨日出席電台節目時,未有無正面回應,僅表示當局會盡快公布具體細節。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽