林鄭:暫未計畫用貨櫃碼頭建屋
2021年04月29日03:00
葉劉指出,葵涌貨櫃碼頭現時供多於求。

【星島日報報道】本港住宅地供應不足,特首林鄭月娥昨日出席立法會質詢環節,新民黨主席葉劉淑儀提問時指,葵涌貨櫃碼頭現時供多於求,競爭力也不及內地港口,有業界形容是「苟延殘喘」,關注政府有否考慮與大灣區整合減少碼頭數量,或將碼頭三百多公頃的用地改作建屋。林鄭月娥回應指,這個問題十分敏感,很容易引起反彈,稱未有任何計畫利用貨櫃碼頭用地建屋,但認同有關問題要遲早要處理,因大灣區規劃仍支持本港成為航運中心,貨運業若一直弱化對本港並非好事。

於二〇一八年「土地大辯論」中,十八個選項包括「重置葵青貨櫃碼頭」及「葵青貨櫃碼頭上蓋發展」兩個選項,小組最終報告中,未有將這兩個選項列入優先建議,指對解決短中期以至中長期土地短缺的幫助不大,及後對於該碼頭建築的建議,討論聲音亦大減。

行政長官林鄭月娥昨到立法會出席答問大會,接受議員質詢。新民黨主席葉劉淑儀重提相關建議,指出葵涌貨櫃碼頭現時供多於求,有業界形容是「苟延殘喘」,關注政府有否考慮與大灣區整合減少碼頭數量,或將碼頭三百多公頃的用地改作建屋。

林鄭月娥回應質詢時表示,本港的貨運港口難與大灣區其他港口競爭,因為土地缺乏、成本高及內地行業補貼等。她認為有關問題遲早要處理,因為國家大灣區規劃仍支持本港成為航運中心,貨運業若一直弱化對本港並非好事,土地亦是本港最缺乏的資源。

至於會否將貨櫃碼頭用地改作建屋,林鄭就指有關問題很策略性,又形容議題敏感,但表示未有任何計畫。她表示,若自己表示要策劃葵涌貨櫃碼頭的未來,相信會引起反彈。過往亦曾有建議,於長洲以南興建人工島,新闢土地將用作貨櫃碼頭,亦有建議於大嶼山一帶興建人工島,騰出土地重置葵涌貨櫃碼頭,以騰出碼頭用地建屋,惟在「土地大辯論」否決「重置葵青貨櫃碼頭」選項後,討論聲音亦大減。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽