台裔女科學家徐若冰 獲提名美國防部次長
2021年04月29日03:00
獲提名出任美國國防部次長的徐若冰。

【星島日報報道】美國總統拜登周三提名在台北出生,曾擔任美國陸軍採購、後勤暨科技助理部長的徐若冰(Heidi Shyu)出任國防部次長,負責研發及工程。徐若冰一旦通過提名,將創亞裔美國人在國防部文官系統的最高紀錄。徐若冰也將繼佛洛諾伊,成為第二位出任國防部次長的女性。預料她會主導美軍的武器升級任務。

徐若冰在台灣出生後,十歲隨家人移民來美。她曾任美國空軍科學顧問委員會主席,也是美國國家工程院院士,獲美國國防部傑出公共服務勳章、陸軍傑出平民服務勳章、空軍傑出平民服務獎。徐若冰在國防部任職期間,主導包括隱形戰機F-35雷達研發等多項美國空軍重要專案,是少數在國防領域表現傑出的女性。她也曾在格魯曼(Grumman)、雷神(Raytheon)等軍工企業擔任要職。外界相信拜登這次任命,是希望借重徐若冰的科研經驗,讓她帶領國防部開發下一代技術。

徐若冰家學淵源,祖父為台灣前空軍副總司令徐康良。她曾在二〇一四年六月五日說:「我祖父是飛行員,所以我算是在航空界長大。」

此外,拜登也提名盧沛寧(Christopher P. Lu)出任駐聯合國改革與管理事務代表,具大使銜。盧沛寧是前總統奧巴馬在哈佛法學院的同學,奧巴馬任內擔任白宮內閣秘書長。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽