為啥癌症一發現就是中晚期?8個不起眼的求救信號!
2021年04月29日22:00

原標題:為啥癌症一發現就是中晚期?8個不起眼的求救信號!

一說起癌症,很多人的第一反應就是晚期、治不好……

近年來,我國癌症發病仍然處於逐漸上升的態勢,值得高度警惕!

那麼,為什麼癌症一發現就是晚期?癌症早期有沒有報警信號?癌症早篩有必要做嗎?今天就來好好說說。

1

為啥我國癌症發病排名前6癌種中

有4個是消化道腫瘤?

相較於歐美國家,我國癌症種類具有獨有的特徵,即消化系統腫瘤發生率較高。

排名前六位的癌症中,消化系統腫瘤佔據4個之多,分別是結腸癌、肝癌、胃癌和食管癌。

造成這一現狀有多方面因素:

飲食結構的差別

飲食中澱粉類食物比重較高,煎、炒、烹、炸等操作容易產生一些致癌物質(苯並芘等),還有喜食醃製食品(亞硝酸鈉超標)習慣等,都會不同程度地增加消化道癌症的發生幾率。

地理因素差異

引發肝癌的主要原因是慢性肝炎,而我國及其他東亞國家又是乙肝和丙肝高發區群。

2

為啥癌症一發現就是中晚期?

這主要源於癌細胞的特性。客觀上講,癌細胞本身“無害”,機體對其出現並沒有太大反應。

但是,隨著癌細胞數量的急劇增加會產生很多負面影響,如過度消化機體營養物質(惡病質)、破壞正常組織和器官結構,最終引發功能衰竭而亡。

在腫瘤發生早期,癌細胞增殖較慢,儘管會激活免疫系統來消滅部分癌細胞,但這一過程的強度和特異性不足被機體感知和區分。

另外,由於體積較少,對機體的正常功能幾乎無影響(部分器官還擁有強大的代償功能,甚至個別情況下中晚期時症狀仍不明顯)。

只有當腫瘤增大到一定程度(或轉移)時,器官正常功能開始出現異常而使個體有不適感(疾病信號),如食管癌進食不暢等。此時才去就醫,自然大多已是中晚期。

3

癌症早期報警信號有哪些?

通常情況下,早期癌症毫無症狀(屬於早篩階段),絕大多數為“無意”發現,這就意味著毫無經驗的個體單憑身體信號來發現腫瘤是一件難度極高的事情。

即便醫生判斷也是基於多年臨床經驗、個人病史和相關臨床檢測結果,很多情況下慎重起見還是建議進一步觀察為宜。

但是,癌症發生過程也並非無跡可尋,當身體出現某些症狀時還是應高度重視並及時就診,儘早發現以獲取最佳治療效果。

比如重度疲勞、體重減輕、吞嚥困難、發熱咳嗽、貧血、腹痛、便血和血尿等(嚴格來說,這些信號大多已非早期階段特徵),有以上不適感應盡快就醫,通過全面檢查來確定癌症與否,以便於後續針對性治療。

4

有沒有必要做癌症早期篩查?

哪些人需要做?

癌症早篩是指早到無症狀出現前發現癌症(有症狀就醫屬於臨床診斷階段),目的在於提升早期癌症發現幾率。

並非所有癌症都可以實現早篩,當前乳腺癌、宮頸癌和結直腸癌等較為成熟,肺癌也在逐漸成熟之中。

就開展人群而言,也並非人人都需開展早篩,目前主要在以下兩種人群中進行:

高危人群,比方說家族史、抽菸、酗酒、職業致癌物暴露等;

高齡人群,這個高齡指的是特定癌症高發年齡段(不同癌症高發年齡存在差異),如結直腸癌早篩建議在50歲到75歲之間開展。

就檢查項目而言,目前有兩大類:

1、較成熟的早篩項目,如乳腺癌的鉬靶檢查(乳房X射線檢測)、宮頸癌的子宮頸塗片檢查、結直腸癌的糞便測試等。

2、測試階段的項目,這類項目較多,既包括傳統的醫療檢查內容,又包括新興的基因檢測指標,是否需要進行篩查則需要結合情況進行判斷。

客觀來說,癌症早篩並不能把癌症百分百扼殺在搖籃中,一方面並不是所有癌症都可早篩,另一方面早篩也無法做到完全在早期發現。

因此,選擇早篩要慎重,結合個體情況和專業人士建議進行。

總之

就目前來說

癌症還是一件十分棘手的事情

我們能做的就是

保持良好的身心健康

儘可能遠離致癌風險因素

也可借助早篩、體檢等項目

儘早發現腫瘤

獲得理想治療效果

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽