立會重回正軌 八小時通過預算案
2021年04月29日12:02
攬炒派敗走立法會後,拉布絕跡,立法會運作隨之恢復正常。
攬炒派敗走立法會後,拉布絕跡,立法會運作隨之恢復正常。

( 轉載自《大公報》)

立法會昨日在40票贊成、1票反對及1票棄權下,三讀通過《2021撥款條例草案》。今次通過撥款條例草案僅僅用了八小時。財政司司長陳茂波表示,今次撥款條例草案與過往幾年相比大致順利。有議員指出,今次審議向市民展示了正常的立法會應該是怎樣運作的,相信完善選舉制度後,立法會的運作將更加順暢。

  過去的財政預算案會議一直是反對派拉布搞事的戰場,他們為達個人政治目的,在會議上通過提出大量修正案或臨時動議等手段,拖延審議時間,2014年耗時最長,花了約148小時。2017年年底,立法會通過修改議事規則,大幅限制拉布,翌年審議預算案撥款時間回落至40小時。

  去年攬炒派提出所謂的「初選35+」計劃,揚言要奪取立法會過半數議席,從而威逼政府答應黑暴所謂的「五大訴求」,否則便要否決財政預算案,癱瘓政府運作。不過,隨着去年攬炒派議員發動總辭,陸續離開議會,議會運作逐漸恢復正常。今年的《2021撥款條例草案》由二讀辯論至三讀通過,前後僅用兩次會議,用了約八小時,創近年新低。

  陳茂波:感謝議員提寶貴意見

  陳茂波昨日表示,今次撥款條例草案與過往幾年相比大致順利,非常感謝各位議員以實事求是的態度提出不少寶貴意見。在草案編製過程中,曾與不同議員、團體及社會各界溝通及討論,往後會繼續與議員保持聯繫,令措施更貼地,回應市民需要。他亦提到,經過修例風波及疫情,政府需要撐經濟及支援市民和企業。預算案內的各項措施涉及1200億元,力求支援市民及企業,穩住經濟。即使當局未能推出短期失業援助金,但亦提供其他選項,又推出電子消費券,希望令就業環境改善,市民不會太辛苦。他同時強調,香港經濟仍然受到多重因素影響,其中疫情防控是關鍵,呼籲民眾積極接種疫苗。

  民建聯立法會議員葛珮帆指出,過去的財政預算案表決經常要到休會前才能完成審議,因為攬炒派在每一次會議上都會提出許多無意義的修訂,且瘋狂拉布,令到議員無法就預算案中的細節進行認真討論,嚴重拖累了香港。今次審議向市民展示了正常的立法會應該是怎樣運作的,相信完善選舉制度後,立法會的運作將更加順暢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽