劉德華“被合作”要求停止侵權未果,上訴法院獲賠60萬元
2021年04月28日12:32

原標題:劉德華“被合作”要求停止侵權未果,上訴法院獲賠60萬元

涉案公司簽約儀式現場照片  本文圖均為 上海奉賢法院 供圖
涉案公司簽約儀式現場照片 本文圖均為 上海奉賢法院 供圖
在上海亮海新材料有限公司(以下簡稱亮海公司)的簽約儀式上,劉德華的照片赫然醒目。在場人員都以為劉德華是品牌代言人,但真相是亮海公司擅自使用劉德華姓名及肖像圖片用於產品推廣。劉德華及其經紀公司多次要求停止侵權行為一直未果,遂以侵犯肖像權、姓名權、名譽權為由將亮海公司告上法庭。
庭審現場
庭審現場

上海奉賢法院經審理認定,亮海公司使用劉德華肖像和姓名的行為主要有:在產品包裝上使用原告的肖像和姓名;在官方網站使用載有原告肖像和姓名的圖片、視頻,用於產品宣傳、銷售和推廣;在亮海公司微信公眾號中使用載有劉德華肖像和姓名的圖片和視頻,用於產品宣傳、銷售和推廣;在公司經營過程中使用印有原告肖像和姓名的海報等進行宣傳推介;在公司門口的廣告牌上使用原告肖像和姓名。

關於賠償數額的確定,原告未提供證據證明其造成的損失數額,亦未提供證據確定被告的獲利情況。根據相關法律規定,被侵權人為製止侵權行為所支付的合理開支,可以認定為財產損失。合理開支包括被侵權人或委託代理人對侵權行為進行調查、取證的合理費用。

綜合考慮原告的知名度、亮海公司的過錯程度、侵權行為的範圍和具體情節、損害後果以及被告侵權行為所降低的營銷必要成本、原告製止侵權行為的合理開支等因素,上海奉賢法院最終確定賠償金額為60萬元。判決後,雙方沒有上訴,目前,一審判決已經生效。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽