陳茂波料下周公布首季本地生產總值有可觀增長
2021年04月28日12:57

立法會二讀通過本年度財政預算案的《撥款條例草案》。

財政司司長陳茂波二讀答辯時表示,下周將公布今年首季本地生產總值的預計數字,他預料經濟應可錄得可觀增長,結束連續6個季度的按年收縮走勢。他說,在預算案中預測今年本港經濟實質增長介乎3.5%至5.5%,政府正檢討有關預測,將在下月中公布最新數字。

陳茂波說,管控好疫情是經濟復蘇的關鍵,而疫苗廣泛接種是抗疫工作重要一環,如疫情繼續減退,本地消費及營商氣氛可望在下半年更全面恢復,而跨境商旅出行亦有望回復正常,呼籲市民積極接種疫苗。

陳茂波提到,當局正全力推展電子消費券計劃的工作,盡快敲定其他細節,目標在暑假起接受登記。他又重申,上調股票印花稅不會影響本港股票市場競爭力,自預算案宣讀至上星期,本港股票市場每日平均成交額約1900億元,如市況保持暢旺,預計上調稅率可為庫房每年帶來近200億元進帳。

至於引入新稅項,如資產增值稅,陳茂波說,需要社會深入討論,現時社會聚焦防疫抗疫及重振經濟工作,暫時不具備新稅項開展討論的條件,但政府會進行相關研究工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽