青藏高原首台達芬奇手術機器人完成百例手術
2021年04月28日13:47

原標題:青藏高原首台達芬奇手術機器人完成百例手術

中新網西寧4月28日電(記者 張添福)青海省人民醫院28日發佈消息,自2020年青藏高原地區首套達芬奇手術系統落地青海省人民醫院以來,目前,已成功完成100例手術。

  達芬奇手術系統俗稱“達芬奇手術機器人”,是一種內窺鏡手術控製系統,不僅具備傳統微創外科手術的諸多優點,同時,可為術者提供清晰的術野和更加真實的深度感知,顫抖自動濾除和INTUITVE直覺式操控技術,讓醫生的操作更穩定、自然。

  4月26日,青海省人民醫院潔淨手術部達芬奇機器人手術間內,青海省人民醫院副院長、主任醫師楊金煜熟練操作達芬奇手術機器人系統,完成一台胃癌根治術。目前,患者手術效果良好,標誌著青海省人民醫院達芬奇機器人手術突破100台。

  而此前,該院利用達芬奇手術系統,成功為一名來自西藏的肝包蟲患者實施手術,效果良好。

  “目前,我們在婦科、泌尿外科、普外科、胸外科等科室手術團隊的共同努力下,已通過達芬奇手術系統開展了多例高難度手術,涵蓋了外科大部分領域,極大地拓展了青海省外科技術廣度,外科手術進入更加精準微創的新時代。”楊金煜介紹,目前已開展肝葉切除術、胰十二指腸切除術、胃癌根治術、直腸癌根治術、子宮內膜癌根治術、肺段切除術等手術。

  楊金煜表示,利用達芬奇手術系統,醫師視線更清晰、操作更靈巧,手術更安全、信息化程度更高,患者創傷、出血更少,能降低感染風險,更快恢復健康,提高生活質量。

  楊金煜表示,青藏高原首台達芬奇手術機器人完成100台手術,是高原醫學史上的一個裡程碑,極大提高了醫院醫療質量和患者安全,“我們將始終高度關注醫療新技術的提升和探索,更好發揮領軍作用,為民眾提供高質量的醫療服務,不斷提升就醫獲得感和滿意度。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽