跨越千里的“愛心傳遞” 浙江湖州為青海患病小夥籌資
2021年04月28日19:59

原標題:跨越千里的“愛心傳遞” 浙江湖州為青海患病小夥籌資

中新網湖州4月28日電(施紫楠 徐震)在浙江省湖州團市委辦公室的牆上,掛著一面寫有“浙江援青情似海,真心幫扶恩如山——青海省海西州烏蘭縣受助青年”字樣的錦旗。錦旗背後,藏著一個跨越千里的感人故事。

  孟德(化名)是青海省海西州烏蘭縣一名17歲的蒙古族青年,現讀高二。2020年5月,他突然感到右小腿酸脹不適,就醫後確診為骨肉瘤。“孟德家裡一年只有兩萬元收入,這個消息對他們來說無異於晴天霹靂。”共青團烏蘭縣委幹部美特格說。

  根據治療方案,孟德前期需要進行4次化療再接受手術,術後還要再進行8至10次化療,預計前後費用需要近50萬元。雖然醫保可以報銷部分費用,但是餘下的自費部分,也讓他們一家一籌莫展。

  青海省烏蘭縣是湖州市的對口支援縣,兩地之間一直保持著緊密聯繫。湖州團市委工作人員在得知該消息後,立即啟動青少年幫困機製,依託“親青籌”平台發起“來自一位青海少年的求助”項目,在網絡上向社會籌措愛心資金。

孟德在藍天下 沈建蘭 攝
孟德在藍天下 沈建蘭 攝

  位於織里鎮的童裝業主邱慧群在朋友圈看到捐助信息後,第一時間就彙去了愛心款。她說,“我也是一位媽媽,希望這筆錢能幫到孩子。”

  “孩子加油,希望你挺過來,美好生活等著你呢”“加油少年,一定能渡過難關”“願你無敵意,願你無危險,願你保持快樂”……捐贈留言板上,寫滿了網名溫暖的鼓勵。最終,“來自一位青海少年的求助”項目共募集資金30765元,超出目標金額。

  收到募捐資金後,27日,孟德在母親陪同下在青海省第五人民醫院辦理了住院手續。按照治療計劃,他接下來要進行第三次化療,預計7月初進入手術階段。

  “我們得到了許多人的幫助。在千里之外的湖州,就有一群素未謀面的好心人也在牽掛著孩子。”孟德母親說,“雖然我們和湖州人民遠隔千里且不相識,但你們的愛給了我們力量。”

  對此,湖州團市委組宣部部長沈建蘭表示,接下來他們也會一直關注孟德的情況,繼續給予其力所能及的幫助。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽