“茶顏悅色”贏了“茶顏觀色”
2021年04月28日10:47

原標題:“茶顏悅色”贏了“茶顏觀色”

山寨是許多網紅品牌直面的難題,有企業拿起法律武器“死磕到底”,終於守得雲開見月明。網紅奶茶品牌茶顏悅色此前就慘遭茶顏觀色抄襲,並還被“反咬”侵權。4月26日,最新判決來了,茶顏悅色贏了, 獲賠170萬元。此消息直接衝上微博熱搜榜。   

茶顏悅色“笑到最後”

兩家的恩怨要追溯到2019年,茶顏觀色以商標侵權為由,向法院提起訴訟,請求法院判令茶顏悅色賠償21萬元,並在公開平台發表致歉聲明,消除不利影響。2020年4月8日,湖南長沙市嶽麓區法院作出一審判決,故駁回訴訟請求。

之後,“氣不過”的“茶顏悅色”決定反訴。2020年8月,茶顏悅色以茶顏觀色使用與其相同或近似裝潢標識構成不正當競爭為由,對洛旗公司、凱郡昇品公司和劉瓊飲品店提起訴訟。4月26日,一審判決公佈了:茶顏悅色贏了。

根據法院判決:

一、洛旗公司、凱郡昇品公司(茶顏觀色)停止在全國範圍內與茶悅公司相同或近似裝潢的廣告宣傳、加盟許可招商宣傳、虛假宣傳不正當競爭行為;

二、洛旗公司、凱郡昇品公司共同向茶悅公司(茶顏悅色)賠償經濟損失及合理維權費用150萬元;

三、洛旗公司、劉瓊飲品店共同向茶悅公司賠償經濟損失及合理維權費用20萬元;四、洛旗公司、凱郡昇品公司在《中國知識產權報》上刊發消除影響聲明。

千金與丫鬟,商標相似度高

“茶顏觀色”和“茶顏悅色”均為註冊商標,茶顏觀色雖然開店在後,但商標註冊在先。 據中國商標網,“茶顏悅色”商標最早由湖南茶悅餐飲管理有限公司於2013年10月8日註冊。而茶顏觀色商標於2008年3月14日獲得註冊,商標幾經轉手,由廣州洛旗餐飲管理有限公司獲得。

此前兩者爭辯的焦灼點在於商標相似。不僅名稱只有一字之差,兩家的圖片都是編髮仕女圖,不同在於茶顏悅色的侍女偏方臉,拿著扇子;而茶顏觀色的偏瓜子臉,端著茶壺。對此,有網友調侃稱:“一個長得像千金,一個像丫鬟”。記者注意到,此次法院判決的理由不是“商標侵權”,而是“不正當競爭行為”。

網友:老闆終於有錢了?

對於兩家奶茶店的“拉鋸戰”,網友認為,這是茶顏觀色的惡意競爭。

網友還發現,茶顏悅色最開始只能在小票上自嘲式寫道:“等我們有錢了就去告他們!(2017年)。”2019年改成:“我們現在已經賺了一點錢開始告他們了。”如今,終於告成功了,網友們紛紛表示:“沒想到真的在告!”“老闆真的太難了。”

勝訴後,茶顏悅色表示,“唸唸不忘必有迴響”,為了分享這個開心,給每位電子會員發放一張立減2元券。

企查查App顯示,湖南茶悅文化產業發展集團有限公司(茶顏悅色品牌)成立於2017年,位於長沙,註冊資本624萬元,法定代表人呂良。奶茶產品原料採用鮮奶、原葉茶,主要產品有原味紅茶系列、冰沙系列、養生系列、特色咖啡系列等,並開設零售品牌“知乎,茶也”,出售自主設計的文創產品。大股東為長沙菊英良品牌策劃有限公司,持股42.8%。 揚子晚報/紫牛新聞記者 徐兢

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽