曾明目張膽大搞權錢交易,蕭縣原縣委書記王共偉一審獲刑12年
2021年04月28日09:57

  來源:清風北京

  受賄2200餘萬元

  蕭縣縣委原書記王共偉一審獲刑12年

  4月27日下午,安徽省蚌埠市中級人民法院採取遠程視頻方式,對由蚌埠市人民檢察院提起公訴、今年1月15日公開開庭審理的蕭縣縣委原書記王共偉受賄一案作出一審判決,以受賄罪判處被告人王共偉有期徒刑12年,並處罰金200萬元,對被告人王共偉的違法所得人民幣1927.8888萬元、33.8萬美元、價值人民幣105.582萬元的豐田埃爾法汽車一輛,共計折合人民幣2258.70954萬元予以追繳,上交國庫。

  法院經依法審理查明,2005年至2019年,被告人王共偉利用其擔任靈璧縣人民政府副縣長、宿州市教育局局長、蕭縣人民政府縣長、蕭縣縣委書記等職務上的便利,在學校新校區建設、創辦藝術學校、合作辦學、工程款撥付等方面為請託單位和個人提供幫助,其利用權力尋租,共非法收受薛某、魏某某等7人給予的人民幣1927.8888萬元、33.8萬美元、價值人民幣105.582萬元的豐田埃爾法汽車一輛,共計折合人民幣2258.70954萬元。案發後,贓款人民幣900萬元、3.19萬美元、豐田埃爾法汽車已扣押在案,贓款人民幣800萬元、20萬美元由公安機關依法追繳。被告人王共偉到案後如實供述自己罪行,認罪態度較好。

  法院審理認為,被告人王共偉身為國家工作人員,利用職務上的便利,接受多人請託,為他人謀取利益,先後多次非法收受他人財物,其行為已構成受賄罪,且受賄數額特別巨大。公訴機關指控事實清楚,證據確實充分,應予認定。被告人王共偉主動、如實交代辦案機關尚未掌握的部分犯罪事實,系坦白,故依法對其從輕處罰;其受賄所得贓款贓物部分已經追繳,鑒於其配合司法機關積極退贓,可酌情從輕處罰。綜合考慮被告人王共偉犯罪事實、性質、情節,以及認罪態度等,公訴機關對被告人王共偉出具的量刑建議適當,依法予以採納。據此,為維護國家機關的正常活動,維護國家工作人員職務行為的廉潔性,打擊犯罪,根據被告人王共偉犯罪事實、性質、情節和對於社會的危害程度,經蚌埠中院審判委員會討論決定,對被告人王共偉依法作出了上述判決。

  宣判後,王共偉表示考慮後再決定是否上訴。

  明目張膽大搞利益輸送權錢交易

  生活腐化、道德敗壞

  早在2019年10月21日,安徽省紀委監委官網就通報了安徽省蕭縣縣委書記王共偉涉嫌嚴重違紀違法,目前正在接受紀律審查和監察調查的消息。

  公開簡曆顯示,王共偉,男,漢族,1965年10月生,安徽靈璧人,1984年9月加入中國共產黨,1982年8月參加工作,本科學曆。曆任靈璧縣馮廟區卓場鄉初中教師;靈璧縣馮廟區王沈中學副校長、馮廟中學副校長、校長、靈璧一中副校長;靈璧縣教委副主任、向陽鄉黨委書記、靈璧縣教委主任、縣教育局局長;靈璧縣副縣長,靈璧縣委常委、副縣長;宿州市教育學院黨委副書記、副院長;宿州市教育局黨組書記、局長;蕭縣縣委副書記、副縣長、代縣長、縣長;蕭縣縣委書記;蕭縣縣委書記、縣人大常委會主任。

  2020年5月12日,安徽省紀委監委官網通報消息稱,蕭縣縣委原書記王共偉嚴重違紀違法被開除黨籍和公職。

  通報稱日前,經安徽省委批準,安徽省紀委監委對蕭縣縣委原書記王共偉嚴重違紀違法問題進行了立案審查調查。

  經查,王共偉違反政治紀律和政治規矩,與他人串供,轉移、隱匿贓物,對抗組織審查;

  違反組織紀律,在組織談話、函詢時不如實說明有關問題,不按規定報告個人房產事項;

  違反廉潔紀律,收受禮金,接受管理服務對象旅遊安排,違規報銷個人費用;

  違反工作紀律,違規干預、插手司法活動;

  違反生活紀律;違反計劃生育法律法規;涉嫌受賄犯罪。

  王共偉身為黨員領導幹部,喪失理想信念,背棄初心使命,漠視黨紀國法,對黨不忠誠不老實,一再拒絕組織教育挽救,處心積慮對抗組織審查;

  明目張膽地大搞利益輸送、權錢交易,公然插手幹預司法活動;

  生活腐化、道德敗壞,其行為嚴重損害黨員領導幹部形象,嚴重汙染任職地區和部門的政治生態,嚴重違反黨的政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、工作紀律及生活紀律,構成職務違法,並涉嫌受賄犯罪,且在黨的十八大後不收斂、不收手,性質嚴重、情節惡劣,應予嚴肅處理。

  依據《中國共產黨紀律處分條例》《中華人民共和國監察法》等有關規定,經省紀委常委會會議研究並報省委批準,決定免去王共偉中共宿州市第五屆委員會委員職務,給予其開除黨籍處分;由省監委給予其開除公職處分;終止其安徽省第十次黨代會、宿州市第五次黨代會、蕭縣第十四次黨代會代表資格;收繳其違紀違法所得;將其涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴,所涉財物隨案移送。

  以涉嫌受賄罪對王共偉作出逮捕決定

  非法收受他人財物,數額特別巨大

  2020年6月11日,最高人檢察院官網消息,安徽省人民檢察院依法對王共偉決定逮捕。

  消息稱,安徽省蕭縣原縣委書記王共偉(正處級)涉嫌受賄一案,由安徽省監察委員會調查終結,移送檢察機關審查起訴。日前,安徽省人民檢察院依法以涉嫌受賄罪對王共偉作出逮捕決定。案件正在進一步辦理中。

  2020年7月6日,最高人檢察院官網消息,安徽檢察機關依法對王共偉涉嫌受賄案提起公訴。

  消息稱,日前,安徽省蕭縣原縣委書記王共偉(正處級)涉嫌受賄罪一案,經安徽省人民檢察院指定管轄,由蚌埠市人民檢察院向蚌埠市中級人民法院提起公訴。

  檢察機關在審查起訴階段依法告知了被告人王共偉享有的訴訟權利,依法訊問了被告人,聽取了辯護人的意見,依法保障了被告人各項訴訟權利。蚌埠市人民檢察院起訴指控:被告人王共偉利用擔任靈璧縣副縣長,宿州市教育局局長,蕭縣縣長、縣委書記等職務上的便利,為他人謀取利益,非法收受他人財物,數額特別巨大,依法應當以受賄罪追究其刑事責任。

  一審:王共偉當庭表示認罪悔罪

  2021年1月15日,上午,蚌埠市中級人民法院一審公開開庭審理了蕭縣縣委原書記王共偉涉嫌受賄一案。

  公訴機關指控,2005年至2019年,被告人王共偉利用其擔任靈壁縣人民政府副縣長、宿州市教育局局長、蕭縣人民政府縣長、蕭縣縣委書記等職務上的便利,在學校新校區建設、創辦藝術學校、合作辦學、工程款撥付等方面為請託單位和個人提供幫助,共非法收受他人給予的1927萬餘元人民幣、33.8萬美元和價值人民幣105萬餘元的汽車一輛,共計折合人民幣2258萬餘元。案發後,贓款900萬元人民幣、3.19萬美元和汽車已扣押在案,贓款800萬元人民幣、20萬美元由公安機關依法追繳。

  公訴機關認為,被告人王共偉身為國家工作人員,利用職務上的便利,為他人謀取利益,非法收受他人財物,犯罪事實清楚,證據確實、充分,應當以受賄罪追究其刑事責任。王共偉認罪認罰,可以從寬處理;到案後如實供述所犯罪行,系坦白,可以從輕處罰。

  庭審中,公訴機關出示了相關證據,被告人及其辯護人進行了質證,控辯雙方在法庭主持下充分發表了意見,被告人王共偉當庭表示認罪、悔罪。

  (原標題:曾明目張膽大搞權錢交易 原縣委書記王共偉一審獲刑12年)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽