感染率極高!江西人小心這種細菌!
2021年04月28日14:07

  說到幽門螺旋杆菌,很多人會覺得這個名詞很陌生,其實這種細菌在我們人群中的感染率極高。近日,記者走訪了我市各個醫院,市第一人民醫院體檢中心主任歐陽國輝介紹,2020年有4350人體檢,查出幽門螺旋杆菌2770人,全都是22歲以上人群。市中醫醫院體檢中心主任程衛國介紹,2020年體檢2848人,查出幽門螺旋杆菌1993人。可見幽門螺旋杆菌感染者非常多。

  消化門診:

  感染患者近80%,最小的患者6歲

  在我國,幽門螺杆菌的感染率高達40%-60%,不過,大多數人感染該菌後並無症狀,只有一小部分人會進一步引起胃部或十二指腸疾病。

  記者在市第三人民醫院消化內科瞭解到,每個月接診的患者,感染幽門螺杆菌的人占消化內科門診80%,最小的患者只有6歲。

  市第三人民醫院消化內科主治醫師戴華梅解釋,經常一起就餐,且沒有公筷習慣等,容易導致的細菌快速交叉傳染。感染幽門螺杆菌通常有一些小症狀,如上腹疼痛及飽脹感,多在進食後發生,用餐後上腹疼痛加重;因為誘發胃泌素瘋狂分泌,泛酸;會導致口臭和嘔吐等。

  不過,她表示,有70%的人感染幽門螺杆菌後沒有症狀,10%的人可能有消化不良,20%的人可能有消化道潰瘍。

  胃脹、打飽嗝,需要引起注意

  “最近一直胃痛,莫名的噁心脹氣,到醫院來檢查,發現感染上了幽門螺旋杆菌。”正在市第三人民醫院消化內科就診的李美豔表示,自己原本就有慢性胃炎,對胃病的疼痛早已習慣,要不是近段時間以來感到胃連續疼痛難忍,她準備再“扛一扛”。就診時醫生告訴她,在治療過程中要注意避免與家人,尤其是嬰幼兒口口傳播,她表現出隱隱的擔憂。“我現在特別擔心我感染上了這個,家裡人都會被傳染。”李美豔說。

  正在複查的市民顧風(化名)表示,平時自己不忌口什麼都吃,胃也沒什麼不舒服,直到在體檢中才檢查出感染了幽門螺旋杆菌,“不知不覺地就感染上了。”經過一段時間的治療,顧風現在複查結果是陰性,他感到如釋重負。“當時體檢過後,不少同事也都感染了。我們才開始重視起來。”採訪中記者注意到,不少感染幽門螺旋杆菌的患者表示,近期內總感到腹脹、打飽嗝,以為是胃腸道消化不良引起的,而平時也比較喜歡外食聚餐,只以為是胃疼的“小毛病”。

  口與口傳播是最重要感染途徑

  “不管有無症狀和併發症,幽門螺旋杆菌胃炎都是一種感染性疾病。”戴華梅表示,感染幽門螺旋杆菌最大的特點是沒有明顯症狀,不少患者在感染後出現了胃、十二指腸的炎症,就會出現胃部、腹部的疼痛、脹氣、反酸,飽嗝、噯氣等非特異性症狀只是胃腸道出現功能問題的信號,而去醫院進行檢查化驗就能確定是否感染。

  戴華梅介紹,幽門螺旋杆菌(HP)是一種螺旋狀細菌,是消化性潰瘍、慢性胃炎的主要致病原因,感染部位主要在胃及十二指腸球部粘膜內,能夠“定居”在人體胃部,具有很強的活性和繁殖能力,在空氣中或者絕對厭氧環境下很難生存。

  目前,幽門螺旋杆菌感染的傳播途徑是通過口-口(口對口喂食、共餐等唾液傳播行為)、糞-口(糞便汙染水源、食物等)、胃-口(嘔吐物汙染水源、食物)等,而其中口-口傳播是最重要途徑。“多數感染幽門螺旋杆菌的病例都是因為被他人傳染而造成的。”

  她說道,平時不注意飲食衛生習慣,與已感染幽門螺旋杆菌患者共餐、吃了不潔食物等,都可能引發感染幽門螺旋杆菌的可能。“因為大多數人的飲食習慣不分餐,也不常用公筷,幽門螺旋杆菌想要‘攻占’一顆健康的胃,就變得輕而易舉。”而且,在感染幽門螺旋杆菌的患者中,有明顯的家庭聚集情況。“一家三口人全部感染上的情況不在少數。”

  不經過治療

  病菌難在體內自我清除

  “幽門螺旋杆菌像極了一個偽裝高手,感染後出現的症狀都像極了平時胃腸道出現的小症狀,所以沒能引起人們的重視。”據戴華梅介紹,“目前,在臨床應用的非侵入性幽門螺旋杆菌檢測方法中,尿素呼氣試驗是最廣泛的檢測方法。如果檢測出陽性,我們使用‘鉍劑+PPI+兩種抗生素(常用的是阿莫西林和呋喃唑酮)’藥物治療方案來根除幽門螺旋杆菌。”據戴華梅介紹,使用鉍劑四聯療法(鉍劑是一種胃黏膜保護劑,在酸性環境下產生沉澱,形成瀰散性保護層覆蓋於潰瘍面上,促進潰瘍黏膜再生和潰瘍癒合)進行幽門螺旋杆菌感染“14天療法”的治療後,根治率可達到85%。用藥14天后複查,轉陰即可停藥。

  而對於幽門螺旋杆菌與胃癌“千絲萬縷”的關聯,戴華梅告訴記者,幽門螺旋杆菌感染被認為是胃癌發生的先決條件,目前認為幽門螺旋杆菌感染是預防胃癌最重要的可控的危險因素,幽門螺旋杆菌感染可增加胃癌發病危險性高達6倍,而在胃黏膜萎縮、腸化生發生前,實施幽門螺旋杆菌根除治療可有效地降低胃癌發生風險。“如果是因為幽門螺旋杆菌反複造成炎症,在這種慢性刺激的情況下,才有可能促使癌變的發生。”

  實行“分餐製”,防範病從口入

  戴華梅提醒,幽門螺旋杆菌的傳染力很強,可通過口腔、不潔食物、不潔餐具等途徑傳染,日常飲食要養成良好的衛生習慣,預防感染。“實行分餐製,防止交叉感染,是減少幽門螺旋杆菌等病菌通過唾液傳播感染、降低疾病發生概率的根本措施。”戴華梅介紹,防治感染幽門螺旋杆菌的第一步,就是要養成良好的飲食習慣,儘量減少在外就餐;外出就餐時,也要使用公勺公筷,儘量避免相互夾菜,注意碗筷清洗乾淨,高溫消毒,餐具要勤消毒。“改變飲食習慣不是一朝一夕,保護好自己的胃,想要腸胃健康,飲食一定要非常注意。少吃油膩、刺激性食物。注意葷素搭配,多攝入膳食纖維。”

  此外,戴華梅特別提醒,如果不阻斷傳染途徑,幽門螺旋杆菌轉陰者仍有被再次傳染的可能性。身邊有人感染了幽門螺旋杆菌,應在醫生指導下規範治療,並注意防護,與他人分餐。對於已經被幽門螺旋杆菌感染或有感染史的病人,需要定期複查,必要時要進行胃鏡檢查。

  警惕虛假宣傳,牙膏治“幽”不可靠

  關於現在網上流傳的“神奇牙膏”、吃大蒜、喝蜂蜜水等根除幽門螺旋杆菌的偏方,戴華梅直接回應說:“並不靠譜。幽門螺旋杆菌寄生在胃里,口腔內並不存在幽門螺旋杆菌,所以用牙膏刷牙沒什麼用處。”關於後兩種方法,她解釋說:“大蒜雖然有抑菌作用,但想殺滅幽門螺旋杆菌需要很大劑量,我們每天攝入的劑量遠遠不夠,而蜂蜜本身不具有抑菌性。”

  感染幽門螺旋杆菌的確會引發一些胃部疾病,但不是所有感染幽門螺旋杆菌的人都會出現相關症狀,那些無症狀感染者,大多是不需要治療的,盲目殺菌反而會引起別的疾病。但患有消化性潰瘍、胃癌、胃惡性淋巴瘤等相關性疾病的患者,建議根除。

  作者

  瓷都晚報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽