台灣官員稱經濟“防中” 馬曉光:靠斷送台胞發展機遇謀取政治私利
2021年04月28日16:42

原標題:台灣官員稱經濟“防中” 馬曉光:靠斷送台胞發展機遇謀取政治私利

中新社北京4月28日電 (記者 路梅)對於大陸暫停輸入台灣菠蘿後,美國政客鼓吹成立所謂“經濟北約”,台灣陸委會負責人稱台灣可爭取加入,要經濟“防中”,國務院台辦發言人馬曉光28日指,民進黨當局靠斷送台胞發展機遇、損害台胞切身利益來謀取政治私利。

  馬曉光當天在國台辦例行新聞發佈會上應詢表示,兩岸經貿合作互惠互利,給廣大台灣同胞帶來了實實在在的利益。事實已證明,台灣經濟發展離不開大陸。兩岸關係和平發展、融合發展是造福兩岸同胞特別是台灣同胞的康莊大道。大陸從正常的生物安全防範出發,暫停台灣地區菠蘿輸入。民進黨當局無視民眾利益,進行誣衊抹黑的政治性操弄。他們的所作所為,就是靠斷送台胞發展機遇、損害台胞切身利益來謀取政治私利。

  台當局行政機構負責人蘇貞昌近日稱,在中美貿易摩擦時提出的推動投資台灣方案已有成效,目前回台投資金額突破1.2萬億元新台幣,台對大陸投資占整體對外投資比重已有大幅下降。

  對此,馬曉光說,民進黨當局某些政客宣稱的所謂“數據”,由於含有特別的政治動機和內宣考慮,大家聽聽就好。實際上,當前台商台企在大陸投資、發展保持穩定增長勢頭。據商務部統計,今年第一季度,大陸新設台資企業1195家,同比增長33.4%;實際利用台資3.3億美元,同比增長29.9%。加上經第三地轉投資,大陸新設台資企業1214家,同比增長32.4%;實際利用台資9.1億美元,同比增長80.7%。

  他表示,大陸具有雄厚的物質基礎、巨大的市場體量、豐富的人力資源和世界上規模最大、門類最全、配套最完備的工業體系。“十四五”規劃為台商台企融入大陸新發展格局、參與“一帶一路”建設和國家區域協調發展戰略帶來嶄新機遇和更廣闊發展空間。我們一如既往地歡迎、支持台胞台企到大陸發展,將持續完善保障台灣同胞福祉和在大陸享受同等待遇的製度和政策,為台胞台企營造更好的發展環境。大陸過去是、現在是、將來仍會是台胞台企投資興業的最佳選擇。

  馬曉光還應詢介紹,4月27日,廈門市公安出入境管理局台胞台企服務站在廈門台商協會正式揭牌成立,為台胞集中辦理五年期《台灣居民往來大陸通行證》,並指導台灣居民在廈辦理暫住登記和居住證,辦理大陸定居的相關手續,不定期駐點為台胞台企提供政策諮詢服務。這一舉措將為廣大台灣同胞來廈投資興業、居留生活提供良好的服務保障。體現了廈門有關方面落實同等待遇,先行先試打造台胞登陸第一家園,將有力地促進廈台兩地融合發展。中央層面有政策,鼓勵這些做法。我們樂見更多地方進一步採取措施,為台胞台企提供更便捷服務。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽