藝術餐廳中西合璧料理
2021年04月27日02:00

中環生活節奏急促,但也有偷閒好去處。剛於ifc新開業的「四口」,看起來像家小餐館,其實是一個飲食、生活和藝術文化共融平台。店內設本地藝術家迷你展覽區域,加上用心製作的養生餐單、精品咖啡及手工啤酒等,為忙碌都市人提供舒適放鬆的悠閒空間。

文:褚愛琪 圖:黃頌偉 整理:EH

推廣文化 主題展覽

香港有不少致力推動藝術文化的平台,像新餐廳「四口」便是其中之一。門面像家清新小餐館,室內氛圍與別不同,更設藝術展覽,成為都市人歇息的舒適空間。這店用心製作食物,除供應以時令食材炮製的養生料理及甜品糕餅外,還有手沖精品咖啡、期間限定的鮮釀手工啤酒等飲品。

室內環境經過用心設計,餐廳創作總監Sam利用各種物料打造獨特的視覺效果,加上音樂與「Popup-mini展覽」區域,讓佔地不算大的空間,融合了飲食、生活、設計、藝術及潮流文化的多樣元素。餐廳定期邀請本地和外國設計師、藝術家及多元文化創作者,參與不同主題的展覽,帶來煥然一新的視覺感官體驗外,也把藝術文化融合日常生活中。

精挑食材 時令美饌

餐飲沒有預設框架,像是精挑時令食材製作的特色菜餚及甜點,用料、烹法及造型均糅合了中西料理的精髓。以黃花魚燜飯為例,像是意大利飯的做法。先把新鮮原條黃花魚起肉,魚骨連頭煎香熬成鮮濃魚湯,慢慢將珍珠米燜煮至粒粒分明、煙韌有嚼勁,面層再鋪上煎香了的黃花魚肉。

賣相精巧的餐前小菜——蝦苗涼拌頭水紫菜,將福建特產頭水紫菜浸軟,拌入調味、葱油及紅腳蝦苗,吃起來酸香鮮甜。愛吃甜食的話,推介祁門紅棗蛋糕和龍眼枸杞燕麥曲奇。前者將祁門著名紅茶與紅棗加入西式蛋糕中,香軟不膩。成分有法國牛油、燕麥、龍眼肉及枸杞的手工曲奇,口感豐富,佐手調精品咖啡最匹配。

四口

地址:中環港景街1號國際金融中心商場2樓2012鋪

查詢:2881 5118

●餐廳設有小型展覽區域,不時與本地新興藝術家合作,分享生活藝術品及流行文化作品。

●用餐環境輕鬆有空間感,利用木製品及金屬元素,呈現眼前一亮的視覺變化。

鹽水煮蜆 $88

嚴選每隻15至18克的鮮蜆,以鹽水及老酒煮至剛好熟,肥美肉厚。

●糕餅甜品融入不少特色食材,祁門紅棗蛋糕($38,前)及龍眼枸杞燕麥曲奇($48,後),甜而不膩,最適合配手工精品咖啡($68)。

黃花魚燜飯 $138

用濃鮮清甜的魚湯把珍珠米飯燜煮至煙韌有嚼勁,加上煎香了的黃花魚肉,美味香口。

野生紅菇海鮮麵 $138

白麵條吸收了老雞與豬骨熬製的湯汁精華,另有鮮蝦、蜆肉、元貝及紅菇等配料,豐盛不膩。

●餐前小吃做得精緻小巧、清爽開胃,包括蝦苗涼拌頭水紫菜($32,前)及彩椒拌菜苗($48,後)。

飲食街

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽