蘇州召開台商圓桌會議 助推台企智能化改造、數字化轉型
2021年04月27日21:42

原標題:蘇州召開台商圓桌會議 助推台企智能化改造、數字化轉型

中新網蘇州4月27日電 (記者 鍾升)27日,蘇州市召開台商圓桌會議,圍繞台企智能化改造和數字化轉型的機遇和挑戰進行深入探討,並充分聽取台商對創新優化蘇州營商環境的意見建議。

  蘇州是大陸台商投資最活躍、台資企業最密集、台商台胞融入程度最高的城市之一。截至目前,全市累計批準台資企業約12330家,台資企業工業產值占全市規上工業產值的近30%。去年,面對新冠疫情的衝擊,全市新批台資項目、合同台資,依然同比增長18%和53.39%。台商台企為蘇州經濟社會發展作出了重要貢獻、發揮著重要作用。

  江蘇省委常委、蘇州市委書記許昆林表示,蘇州正著力下好智能化改造和數字化轉型的先手棋,很想和台商一起努力,提升台企的創新能力。他也希望一些在智能化改造和數字化轉型方面做出突出成果的台企作為標杆示範,輸出經驗做法,引領其他企業一同轉型升級。

  緯創集團全球製造總經理周泓任介紹,公司經過4年數字化智能化系統的開發,已經成功上線運行了上百台系統,並與中國移動合作開發5G區間巴士自動駕駛項目。他表示,台企多年來在大陸奠定了雄厚的製造根基,應積極開發拓展大陸市場,對接大陸基建需求,成為基建供貨商、合作商,全力融入“雙循環”新發展格局。集團期望攜手大陸一起推動產業鏈智能化、數字化升級。

  滬士電子股份有限公司從2014年開始啟動智能化和數字化改造。公司董事李明貴在發言中說,蘇州市近來為推動製造業智能化改造和數字化轉型出台了一系列措施,公司2020年一年獲得了3000多萬元的各項獎勵,並獲評了江蘇省示範智能車間等一系列榮譽,轉型的動力十足。

  李明貴說,得益於智能化和數字化改造,公司從2018年開始每年的銷售額增長都破了紀錄。2020年儘管受到疫情的影響,依舊有近15%的增長。“近期政府組織為公司5000多人都接種了疫苗,我還特意拍了視頻發回台灣。目前公司也從外銷為主到內銷、外銷各占一半,今後我們也將繼續進行製造業智能化改造和數字化轉型,並積極參與‘內循環’。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽