4月27日
2021年04月27日00:01

原標題:4月27日

  1927年4月27日至5月9日 中共五大在武漢舉行

  1927年4月27日至5月9日 中共五大在武漢舉行。大會的中心議題是確定黨在緊急時期的任務。大會接受了共產國際執行委員會第七次擴大會議提出的關於中國革命問題的決議案,通過了《政治形勢與黨的任務議決案》和《土地問題議決案》。大會雖然強調爭取無產階級領導權、建立革命民主政權和實行土地革命的重要性,但是對於無產階級如何爭取革命領導權,如何領導農民實行土地革命,如何對待武漢政府和武漢國民黨,特別是如何建立黨領導的革命武裝等問題,都沒有根據當時的危急局勢,提出有效的具體措施。大會選出31名中央委員和14名候補中央委員,組成中央委員會。隨後舉行的五屆一中全會,選舉陳獨秀、張國燾、李維漢、蔡和森、李立三、瞿秋白、譚平山、周恩來為中央政治局委員,蘇兆征、張太雷等為候補委員;選舉陳獨秀、張國燾、蔡和森(後增補瞿秋白、譚平山)為中央政治局常務委員會委員(周恩來曾代理常委),陳獨秀為總書記。大會在黨的曆史上第一次選舉產生中央監察委員會,由正式委員7人、候補委員3人組成。

 1957年4月27日 中共中央發出《關於整風運動的指示》

  1957年4月27日 中共中央發出《關於整風運動的指示》,決定在全黨進行一次以正確處理人民內部矛盾為主題,以反對官僚主義、宗派主義和主觀主義為內容的整風運動。整風運動隨後展開。在整風過程中,極少數右派分子向黨和新生的社會主義製度發動進攻。6月,整風運動轉向反右派鬥爭,到1958年夏季基本結束。對右派分子的進攻進行反擊是正確和必要的,但反右派鬥爭被嚴重地擴大化,把一批知識分子、愛國人士和黨內幹部錯劃為右派分子,造成不幸的後果。

1962年4月27日 中共中央根據擴大的中央工作會議精神,發出《關於加速進行黨員、幹部甄別工作的通知》

  1962年4月27日 中共中央根據擴大的中央工作會議精神,發出《關於加速進行黨員、幹部甄別工作的通知》,指出:自1961年6月,中央指示對最近幾年來受過批判和處分的黨員、幹部實事求是地進行甄別工作以來,目前還有一些地區或部門貫徹中央指示不力,進度很慢。中央認為,甄別平反工作要加強領導,加速進行。“凡是在拔白旗、反右傾、整風整社、民主革命補課運動中批判和處分完全錯了和基本錯了的黨員、幹部,應當採取簡便的辦法,認真地、迅速地加以甄別平反。”隨後又根據軍隊的經驗,建議對全國縣以下幹部來個一攬子解決,對過去搞錯了或者基本搞錯了的幹部,統統平反。除個別有嚴重問題的外,都不要“留尾巴”,一次性解決。這樣,黨內外甄別平反工作才迅速全面推開。到1962年8月,全國有600多萬幹部、黨員和群眾得到了平反。這是當時進行的所有甄別平反工作中影響最大的一項成果。

1988年4月27日 中央軍委頒發《中國人民解放軍文職幹部暫行條例》

  1988年4月27日 中央軍委頒發《中國人民解放軍文職幹部暫行條例》。從當年8月1日起,文職幹部製度在全軍正式施行。

1993年4月27日至29日 海峽兩岸關係協會會長汪道涵和台灣海峽交流基金會董事長辜振甫在新加坡舉行會談

  1993年4月27日至29日 海峽兩岸關係協會會長汪道涵和台灣海峽交流基金會董事長辜振甫在新加坡舉行會談。雙方就兩岸經濟合作、兩岸科技文化交流、海協會與海基會的會務等問題交換了意見,並簽署了《汪辜會談共同協議》等有關兩岸關係的四份協議。汪辜會談是兩岸授權的民間團體的最高負責人之間首次進行的民間性、經濟性、事務性、功能性會談。

1998年4月27日至29日 全國糧食流通體製改革工作會議在北京召開

  1998年4月27日至29日 全國糧食流通體製改革工作會議在北京召開。朱鎔基出席會議並在講話中強調,糧食流通體製改革的基本原則是“四分開一完善”,即實行政企分開、儲備與經營分開、中央與地方責任分開、新老財務賬目分開,完善糧食價格機製。5月10日,國務院發出《關於進一步深化糧食流通體製改革的決定》。

2005年4月27日 十屆全國人大常委會第十五次會議通過《中華人民共和國公務員法》

  2005年4月27日 十屆全國人大常委會第十五次會議通過《中華人民共和國公務員法》。這是我國第一部幹部人事管理的法律,是幹部人事管理科學化、法製化的重要里程碑。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽