台籍博士:鄉村振興建設讓我有了發揮專長的機遇
2021年04月27日13:56

原標題:台籍博士:鄉村振興建設讓我有了發揮專長的機遇

中新網南寧4月27日電 題:台籍博士:鄉村振興建設讓我有了發揮專長的機遇

  作者 黃譯銳

  “越來越多在玉林的台灣教師加入到我們的鄉村振興服務團,希望以自己的專長幫助當地將拋荒的土地利用起來,在廣西玉林市陸川縣橫山鎮的土地上種植中草藥和茶葉,振興玉林鄉村經濟。”玉林師範學院台灣教師潘柏年26日向記者介紹。

  當天,“聚才引智彙力 桂台融合發展”交流會在廣西南寧舉行。兩岸專家學者和企業界代表,廣西有關部門和高校代表近200人參會,圍繞深化桂台人才交流合作,推動桂台融合發展、高質量發展進行熱烈交流。交流會現場舉行了桂台人才受聘儀式,20位優秀人才接受相關單位和高校的聘請。

  潘柏年畢業於台灣師範大學,已取得博士學位,目前任職於玉林師範學院文學與傳媒學院,同時也是玉林市台灣專家顧問團的成員。潘柏年介紹,玉林市台灣專家顧問團是以玉林師範學院所引進的台籍博士為骨幹所組成的團隊,台籍博士成員專業涵蓋文史、教育、經濟、管理、法律、食品、新材料、計算機、大數據、生物科技、生態農業等多門學科,將為陸川縣委縣政府提供諮詢、顧問、培訓、授課、講座等方面的服務。

  潘柏年說:“我所在的鄉村振興服務團,目前台灣博士成員涵蓋生態農業、文化旅遊、經營管理等三種專業。將為陸川縣橫山鎮提供農業栽培、鄉村旅遊等方面的諮詢顧問與技術指導。我在當中負責文書和聯絡工作。”

  潘柏年表示,隨著鄉村振興建設的實施,越來越多的在桂台灣教師同他一樣有了發揮專長的機遇,以自身的專業優勢投身到文化振興、鄉村振興建設中去。

  梁洲輔就有同樣的意願。生於1977年的梁洲輔,擁有土木工程及環境工程專業雙碩士學位,土木工程專業博士學位,現任南寧師範大學教師。

  “我是台灣高雄人,廣西的氣候和飲食習慣與我的家鄉相似。我建議打造一個能在廣西落地的台灣特色村落,讓台胞在廣西更有家的感覺。”梁洲輔26日向記者闡述他的暢想時,臉上洋溢著幸福的笑容。

  梁洲輔介紹,結合近期出台的《關於支持台灣同胞台資企業在大陸農業林業領域發展的若干措施》等惠台政策,他所任教的南寧師範大學已成立台灣教師團隊,計劃將打造台灣特色村落的項目推進落實。團隊包含了各個行業、專業的老師,目前已選定了廣西南寧的馬山縣、鑼圩鎮、以及柳州的三江侗族自治縣等3條調研線路,台灣教師們將實地進行調研,為當地鄉村振興建言獻策,做出實際的貢獻。

  “台灣特色村落落地後將給予台胞更大的支撐,而沒有到過台灣的廣西人民也能更直觀地瞭解:原來台灣是這個樣子的。我想這也是兩岸一家親其中一個意涵!”梁洲輔說。

  參與台灣特色村落建設計劃的沙部·魯比,現在是南寧師範大學體育與健康學院的台灣教師。2018年,他在家人的支持下來到大陸,曾在福建省的莆田學院任教。

  沙部·魯比說:“我剛到廣西生活半年。來到廣西后,我一直關注這邊的天然養殖業和旅遊觀光。我的專長是體育健康,希望今後能在體育旅遊、冒險旅遊這些項目上為當地鄉村振興做些什麼。”

  當天,廣西壯族自治區黨委副書記劉小明在會上表示,近年來廣西積極探索桂台融合發展新路,大力推進服務台商、台師、台青、陸配的“四心工程”,形成了“你中有我、我中有你”的融合發展格局。目前,桂台人員往來累計近1000萬人次,在桂常住台胞、台屬近3萬人,同時,台灣高層次人才到廣西工作渠道和平台不斷得到拓展,短短幾年內已有140多名台灣博士在廣西15所高校就職,數十名專家在企業、科研院所、醫院等機構服務。各行各業的台胞深耕廣西、各展所長。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽