強調本港有條件讓全民打疫苗 邱騰華:附加外遊要求為保障巿民安全
2021年04月26日13:20
邱騰華(左二)指本港有條件讓全部市民接種新冠疫苗。圖:橙新聞
邱騰華(左二)指本港有條件讓全部市民接種新冠疫苗。圖:橙新聞

(轉載自《橙新聞》)

【橙訊】對於為何新加坡居民入境本港時不需打疫苗,但港人在出發前卻需打疫苗一事,商務及經濟發展局局長邱騰華回應時強調,本港有條件讓全部市民接種新冠疫苗,為保障市民安全,因此提出附加要求。

邱騰華表示,現時本港提供的科興疫苗及復必泰疫苗都符合要求,強調接種疫苗是額外要求,主要為保護自己。他指,本港有條件讓市民接種,亦可保障市民,因此提出附加要求。而新加坡當地未有相關要求,但當地可按自身情況再確立。

邱騰華指,接種疫苗令「旅遊氣泡」可在穩定及持續的環境下進行,並可確保疫情安穩下行。他說,本港與新加坡的疫情受控程度令雙方滿意,但會考慮變種病毒等新發展,因此是次附加部分條款,即使出現新情況,在現行機制下亦可作討論,讓市民對計劃有信心。

對於港人須在完成接種兩劑疫苗最少14天後,方可乘搭專屬航班出發前往新加坡,但有部分人士可獲豁免。邱騰華解釋,16歲或以下市民,或是因個人身體情況而不適合接種的人士可獲豁免,強調相關人士需提供醫生證明。他重申,接種疫苗是自身保障,因出行的疫情風險較留在城市大。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽