香港旅遊界:香港與新加坡重啟“旅遊氣泡”讓業界看到曙光
2021年04月26日20:41

原標題:香港旅遊界:香港與新加坡重啟“旅遊氣泡”讓業界看到曙光

中新社香港4月26日電 (記者 曾平)香港特區政府26日公佈,香港與新加坡雙邊“航空旅遊氣泡”協定下的專屬航班將於5月26日啟航,香港居民完成接種兩劑新冠疫苗兩週後可乘搭專屬航班前赴新加坡。有香港旅遊界人士接受中新社記者採訪時表示,香港與新加坡重啟“旅遊氣泡”讓業界看到曙光,期望特區政府借此機會積累經驗,以方便今後能與更多國家或地區開通“旅遊氣泡”。

  香港與新加坡之間的“航空旅遊氣泡”曾於去年11月就計劃實施,但礙於當時香港本地疫情反彈而擱置。香港特區立法會旅遊界議員姚思榮對記者表示,新加坡將成為首個與香港實施“旅遊氣泡”的城市,對香港未來進一步與其他國家或地區商討“旅遊氣泡”有很重要的參考作用。

  “我想不是說效益有多少,而是看到了曙光。”姚思榮說,香港和新加坡都是旅遊城市,兩者對旅遊和經濟複蘇的意欲比較強烈,加上雙方的疫情都控製得較好,亦對未來的防疫控疫情況有信心,所以都願意積極促進此事。他認為,“旅遊氣泡”開通後的實施情況,包括是否出現交叉感染,首月需求是否很大等數據都具參考意義。

  由於新加坡旅客占訪港旅客總數的比例並不高,姚思榮認為對於本地旅行社而言,香港與新加坡實施“旅遊氣泡”只是杯水車薪,不過至少航空公司、旅行社和酒店等相關行業已經開始有旅客的生意可做。下一步,他期望特區政府盡快重啟本地組團遊和郵輪公海遊。至於整體旅遊業的複蘇,他認為,真正能夠解決旅遊相關行業困境的就是盡快和內地、澳門恢復人員往來。“這是最重要的,如果能夠解決這個,大家就會感覺,真正的曙光到來了。”他說。

  香港旅遊業議會主席黃進達表示,旅遊業界歡迎香港與新加坡重啟“旅遊氣泡”,這是一個好的開始。“我們估計屆時會以商務和探親旅客為主。”他說,去年11月雙方公佈“旅遊氣泡”安排後,首兩週的航班票很快就被訂滿,相信今次的情況也會相差無幾。

  黃進達亦認為,縱使旅客量不會大幅提升,但重要的是已經開始實施“旅遊氣泡”,當中涉及的程序和由此積累的經驗對今後進一步和其他國家或地區擴展“旅遊氣泡”很重要。由於疫情對旅遊、航空、酒店等行業造成很大沖擊,黃進達預計香港旅遊業恢復至疫前水平可能還需兩三年或更長時間。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽