楊哲書寫新篇章 中國男舉首登重量級世界紀錄榜
2021年04月25日17:38

  香港時間4月24日深夜,正在烏茲別克斯坦塔什干舉行的2021年亞洲舉重錦標賽傳出喜訊:中國選手楊哲在男子109公斤級比賽中,以200公斤的成績創造了該級別抓舉世界紀錄。令人欣喜是,這是中國男子舉重重量級運動員(註:第二大級別)的名字首次出現在國際舉聯世界紀錄榜。

  男子舉重10個級別,正式場合均以公斤級來表示,如:61公斤級、67公斤級、73公斤級……圈內人士為了方便,將各級別根據重量大小依次稱為:最輕量級、次輕量級、輕量級……目前級別最大的109公斤以上級、109公斤級兩個級別,分別被稱為最重量級、重量級。

  基因的差異,讓中國男子舉重在相當長的一段時間內,只能在中小級別衝擊世界冠軍、世界紀錄。2008年北京奧運會,陸永勇摘輕重量級(當時為85公斤級)金牌已屬相當了不起的突破。近幾年,次重量級(94公斤級)好手田濤連續上演摘取世錦賽冠軍、奪取奧運會亞軍和打破世界紀錄的壯舉,將中國男子舉重極限又向前推進一步。

  其實,早在上世紀90年代中後期,中國男舉曾湧現出一名重量級世界好手,他叫崔文華。1995年世錦賽,崔文華勇奪當時的重量級(108公斤)抓舉冠軍。1997年世錦賽,崔文華更是包攬該級別抓舉、挺舉和總成績全部3枚金牌。1998年世錦賽,崔文華實現抓舉三連冠。值得一提的是,崔文華曾在1997年全運會舉出超過抓舉世界紀錄的重量。不過,根據國際舉聯的相關規定,只有洲際及以上比賽超過世界紀錄的成績才能被認定為新世界紀錄,崔文華那次石破天驚的一舉,未能躋身世界紀錄榜。

  幾年前楊哲的脫穎而出,讓中國男舉重量級又有了一位世界頂級好手。

  4年前,楊哲參加了里約奧運會,當時他獲得總成績第4名,超過了崔文華在1996年亞特蘭大奧運會取得的第5名成績。2018年世錦賽,楊哲以平世界紀錄的成績奪得109公斤級抓舉冠軍,成為繼崔文華之後又一位嚐到世界冠軍滋味的中國男舉重量級選手。2019年世錦賽,楊哲再獲突破,他在抓舉比賽中以197公斤的成績打破了世界紀錄。有些不走運的是,此後兩名外國選手先後舉出198公斤、199公斤,屬於楊哲的世界紀錄還捂熱就被打破,賽後自然未進入國際舉聯世界紀錄榜。

崔文華
崔文華

  時隔一年多,楊哲終於在賽場為中國男舉重量級實現新的突破,200公斤的佳績不僅讓他奪得男子109公斤抓舉冠軍,也讓國際舉聯世界紀錄榜第一次出現了中國男舉重級選手的名字。有必要說明的,楊哲的傑出表演讓中國男子舉重選手目前保持的世界紀錄上升到12項,這同樣是中國男子舉重歷史上的一項空前紀錄。 (王全立)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽