網易雲音樂原創盛典杭州舉辦
2021年04月25日16:46

原標題:網易雲音樂原創盛典杭州舉辦 來源:信息時報

信息時報訊(記者 潘敬文)2021年4月23日晚,網易雲音樂主辦的硬地圍爐夜·2019-2020網易雲音樂原創盛典在網易雲音樂LOOK直播及優酷平台正式播出。

王嘉爾、譚維維、萬能青年旅店、二手玫瑰等18組原創音樂人齊聚盛典,帶來精彩表演。盛典也為音樂人們頒發了年度專輯、年度男音樂人、年度女音樂人、年度樂隊/團體等榮譽,從專業角度給予優質音樂人、音樂作品應有的肯定。

當晚,網易雲音樂也正式發佈首個針對原創音樂人群體的視頻扶持計劃——“PLAY視頻計劃”,致力幫助音樂人重塑音樂傳播路徑,拓展收益來源,通過“音樂+視頻”的全新方式助推原創音樂取得更好發展。據悉,硬地圍爐夜目前已舉辦三屆,本屆盛典在杭州國際博覽中心舉辦。據悉,本次第三屆硬地圍爐夜由京東冠名讚助,受到了指導單位錢江世紀城的大力支持。

硬地圍爐夜頒發眾多專業榮譽

打造中國原創音樂風向標

硬地圍爐夜·網易雲音樂原創盛典是國內首個大型原創音樂人年度盛典,旨在為優秀原創音樂作品提供集中展現的舞台,從專業角度給予其應有的肯定。本屆盛典邀請近兩年發佈優質作品、取得優異成績的音樂人帶來精彩演出,並為他們頒發專業榮譽。經過數年積累與沉澱,硬地圍爐夜已逐漸成為中國原創音樂領域的風向標。和前兩屆盛典相比,本屆盛典在嘉賓陣容、榮譽設置、演出形式上都有不少創新之處。嘉賓陣容更多元融合,知名唱作人、資深獨立音樂人、各分眾領域新人等齊聚,呈現原創音樂的豐富魅力。盛典現場,王嘉爾、譚維維、萬能青年旅店、二手玫瑰、福祿壽FloruitShow、顏人中、柏鬆、葛東琪、宮閣、霍尊、劉聰、C-BLOCK、mandarin、乃萬NINEONE#、李丁丁MIA AIM、裘德、夏之禹、水果星球閆永強等18組知名原創音樂人及特別嘉賓房東的貓、楊文韜Taotao、張燦CiCi、Vicky宣宣等,帶來包括驚喜跨界、金曲重唱、新歌首演在內的多元音樂表演。劉歡、姚晨也作為特別嘉賓出現,特別錄製視頻為盛典和所有原創音樂人們送上了鼓勵與祝福。

榮譽設置更專業、更豐富。本屆硬地圍爐夜承襲了往屆年度專輯、年度男音樂人、年度女音樂人、年度樂隊/團體、最受歡迎男音樂人、最受歡迎女音樂人、年度最暢銷數字專輯、年度最暢銷數字單曲、2019-2020年度十大歌曲、年度新人樂隊/團體、年度新人、最具人氣新人、年度熱評單曲、最佳情懷歌曲、最佳跨界金曲、年度國風音樂人等16組榮譽;同時增設了“硬地單元”,聯合南都旗下南方音樂盛典評選頒發2019-2020年度十大專輯、年度推薦音樂人、年度推薦新人、年度獨立廠牌/機構、年度獨立演出策劃、年度項目、年度製作等7項“年度榮譽”,進一步凸顯盛典榮譽的專業性。

本屆盛典在演出形式呈現上也別具巧思。盛典舞台首次採用虛擬場景的形式,打造出一個現實版的“雲村”,將網易雲音樂獨一無二的社區氛圍進行直觀展現。此外,網易雲音樂也在本屆盛典推出之際,線上線下聯動多家播客節目和Livehouse,推出原創音樂相關特別節目與音樂演出,為用戶帶來更豐富的音樂體驗。

網易雲音樂發佈“PLAY視頻計劃”

“音樂+視頻”重塑音樂傳播路徑

盛典當晚,網易雲音樂也全新發佈首個針對原創音樂人群體的視頻扶持計劃“PLAY視頻計劃”,致力幫助音樂人重塑音樂傳播路徑,拓展收益來源,通過“音樂+視頻”的全新方式助推原創音樂取得更好發展。參與“PLAY視頻計劃”的音樂人,一方面將享受平台認證達人的流量扶持、收益激勵、技能提升、IP打造、榮譽認證等系統性的賦能:包括一年超100億曝光扶持;現金激勵、推歌激勵、商業合作等多元化收益來源。另一方面,音樂人還可以通過主頁視頻封面、視頻歌單、專屬視頻創作工具等創新產品功能,更便捷地創作視頻內容,傳播音樂作品。當前,視頻成為重要的音樂消費場景,廣受年輕用戶和音樂人群體青睞。去年網易雲音樂發佈的《中國音樂人生存現狀報告(2020)》顯示,大量音樂人也熱愛通過Mlog等視頻形式傳播音樂作品。網易雲音樂是第一個發力視頻業務的音樂平台,此次發佈“PLAY視頻計劃”,意味著網易雲音樂在音樂視頻領域的繼續深耕,也是平台原創音樂系統扶持體系的進一步升級。

原創音樂已與主流商業音樂並駕齊驅

網易雲音樂是國內最大的原創音樂平台,一直以來通過“石頭計劃”、“雲梯計劃”、硬地原創音樂榜、“星辰集”詞曲大賽等系統性的扶持舉措,全面助推原創音樂發展。本屆硬地圍爐夜展現出近年來原創音樂發展的重要成果,也反映出市場的一個重要趨勢:在音樂平台與行業各方的共同助推下,中國原創音樂已逐漸與主流商業音樂並駕齊驅。一方面,原創音樂影響力與日俱增。數據顯示,截至2020年底,網易雲音樂入駐原創音樂人超20萬,同比增長100%。平台原創音樂人作品年播放量超過3000億。例如,盛典現場榮獲2019-2020年度十大歌曲的《世間美好與你環環相扣》《多想在平庸的生活擁抱你》《失眠飛行》《歸去來兮》《你是人間四月天》《海底》《所念皆星河》《他只是經過》《囍(Chinese Wedding)》《經濟艙》等歌曲,播放量均達到十億甚至數十億,從網易雲音樂火遍全網。

另一方面,原創音樂領域也湧現出不少高質量的精品佳作。如硬地圍爐夜年度專輯萬能青年旅店《冀西南林路行》,為十年磨一劍的經典,目前銷量超1100萬元,打破獨立音樂數字專輯銷量紀錄;硬地圍爐夜年度新人裘德專業水準同樣廣受認可,不僅憑第一張專輯《頒獎的時候我要缺席》獲得金曲獎最佳男歌手提名,也受到劉歡等行業專家的高度評價。當前,隨著原創音樂作品數量與質量上的快速提升,原創音樂人群體越來越成為華語音樂市場舉足輕重的力量。隨著中國綜合國力的持續提升與文化市場的日益繁榮,未來,中國原創音樂必然還將不斷實現新的飛躍,並將影響力逐漸輻射至海外,成為中國文化廣泛傳播的重要載體。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽