5G+AI引入胃鏡系統,讓百姓在家門口不插管做胃鏡
2021年04月25日21:27

原標題:5G+AI引入胃鏡系統,讓百姓在家門口不插管做胃鏡

中新網福州4月25日電 “吞服膠囊,檢查開始!”4月25日,第四屆數字中國建設成果展覽會現場,一場磁控膠囊胃鏡5G遠程檢查演示被眾多參觀者圍得裡外三層,各路媒體的“長槍短炮”閃光不斷。

  現場,吞下小小膠囊的受檢者王女士,正躺在檢查車里的檢查床上,體驗一次無需插管、無需麻醉的超舒適胃鏡檢查。大屏幕上,王女士胃內的高畫質圖像清晰可見。

  而此刻,控製王女士胃里這顆小膠囊的醫師,在距離展覽會20公裡外的中國人民解放軍聯勤保障部隊第900醫院。在醫院消化科王雯主任的指導下,一場5G遠程胃鏡檢查與診斷,正在上演“空間摺疊”的大戲。

  不到20分鍾,王女士面帶微笑地走出檢查車,“簡直太神奇了!磁控膠囊胃鏡,感覺像神話裡‘溫柔’的孫悟空,鑽到人的肚子裡做檢查。”

  王女士體驗的,正是中國自主創新的數字醫療成果之一——安翰磁控膠囊胃鏡移動檢查車。

  值得一提的是,安翰自主開發的AI模型,在檢查過程中,能實時標註可疑病灶,提示醫生重點關注、拍攝;在閱片過程中,系統精準分類醫學影像,快速分離異常圖像,輔助醫生分析診斷。這或將讓平均閱片時間由一個半小時驟降至不到6分鍾,大幅提升了臨床診療效率。

  未來,搭載該技術的安翰磁控膠囊胃鏡移動檢查車應用空間廣闊,將從消化科、健康管理科延伸至老年科、兒科、心內科等,為跨學科科研、多學科診療,助力賦能。

  磁控膠囊胃鏡移動檢查車在市場上的熱捧應用,讓醫生的眼睛、醫生的手借由5G網絡觸達全國,通過醫患互聯、醫院互聯、數據互聯,讓優質醫療資源的夢想“照”進現實,“照”到基層百姓家門口。

  一次及時的、能讓人們無痛、無創、無需麻醉進行胃部檢查的磁控膠囊胃鏡,對於胃癌高危人群而言,可能是人生中至關重要的一次檢查;對於中國胃癌的早發現、早診斷、早治療,有著極為重要的意義。

  這場5G+AI的磁控膠囊胃鏡移動檢查車遠程操作演示,展示了數字醫療構建“防篩診治康”全方位、全週期消化道健康管理的應用場景,讓專家資源觸屏可及,“保胃”人民健康。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽