一條條對照,你是胃癌高危人群嗎?
2021年04月25日15:48

原標題:一條條對照,你是胃癌高危人群嗎?

  胃癌主要分為早期和中晚期。早期胃癌多無任何症狀,也可能會有輕度的消化不良。然而一旦發展到了中晚期,就會因為胃癌引發相關併發症,導致一些症狀。如潰瘍的出血、貧血、面色蒼白,如果腫瘤長得很大會造成梗阻,患者可能會出現噁心嘔吐,甚至在肚子上能夠摸到一個包塊等。

  胃癌是散發性疾病,只有少部分患者有家族遺傳傾向。那麼什麼樣的人屬於胃癌高危患者?江蘇省第二中醫院(南京中醫藥大學第二附屬醫院)專家給您提要點,快來對照看一看!

非家族遺傳性

  符合下述第1條和2-6中任一條者均應列為胃癌高危人群:

  ①年齡40歲以上,男女不限;

  ②胃癌高發地區人群;

  ③幽門螺旋杆菌(HP)感染者;

  ④既往患有慢性萎縮性胃炎、胃潰瘍、胃息肉、手術後殘胃、肥厚性胃炎、惡性貧血等胃癌前疾病;

  ⑤胃癌患者一級親屬;

  ⑥存在胃癌其它高危因素(高鹽、醃製飲食、吸煙、重度飲酒等)。

家族遺傳性

  ①家族性腺瘤息肉病;

  ②幼年性息肉綜合徵;

  ③遺傳性瀰漫性胃癌;

  ④Peutz-Jeghers綜合徵

  ⑤林奇綜合徵。

  ⑥以上五類人群建議定期行胃鏡或鋇餐檢查,方可早發現、早診斷、早治療。

高危人群要注意日常篩查

  高危人群的胃鏡檢查頻率,主要取決於有沒有HP感染以及黏膜有沒有萎縮。

  ① 沒有HP感染,沒有萎縮,建議5年查一次胃鏡;

  ② 有HP感染,沒有萎縮,建議根除HP後每3年查一次胃鏡;

  ③ 有HP感染,有萎縮,建議根除HP後每2年複查一次胃鏡;

  ④ 沒有HP感染,有萎縮,建議每年複查一次胃鏡。

選擇胃鏡方式

  目前,江蘇省第二中醫院有普通胃鏡、無痛胃鏡、膠囊胃鏡這三種檢查方式。

  ①普通胃鏡,在做之前會喝利多卡因膠漿(一種麻藥)使喉嚨局部麻醉,檢查過程人是清醒的;

  ②無痛胃鏡,麻醉醫生會往你的靜脈里推一點“乳白色麻藥”,整個操作過程在睡眠狀態下完成。需要注意的是,具有心、腦、肝、腎功能不全,如嚴重高血壓、貧血、冠心病、心肺功能不全等,麻醉評估不合格者,不可行無痛胃鏡檢查。

  ③膠囊胃鏡,則完全區別於普通胃鏡和無痛胃鏡。無需插管,只需吞服一顆裝有攝像頭的智能化膠囊,在體外磁場的控製下精確地完成整個胃腔的檢查,無痛、無創。

 日常“護胃”攻略

  ①養成良好的生活、飲食習慣:規律飲食、戒菸限酒,保持心情舒暢,少吃或者不吃醃製、油炸食物;倡導低鹽飲食,多吃新鮮蔬菜水果。

  ②提倡公筷公勺,減少幽門螺旋杆菌感染機會。

  ③根除幽門螺旋杆菌(HP):HP已經被WHO列為胃癌的第一類致癌因素,根除HP可降低胃癌風險。(記者 楊彥 端梓任)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽