駐港國安公署落戶大角嘴
2021年04月24日03:00
■港府批用地予駐港國家安全公署設置辦公室。

【星島日報報道】(星島日報報道)駐港國家安全公署自去年七月成立,港府決定將大角嘴海帆道一幅有兩部分組成、總面積共逾萬平方米的政府用地,批予駐港國家安全公署設立永久辦公室及附屬設施。該用地總面積約一萬一千五百平方米,坐落於西南九龍分區計畫大綱圖內劃作「政府、機構或社區」的地帶,用地東朝西九龍公路及南昌公園,西面臨海,中間被官立嘉道理爵士中學隔開,其中一部分土地現為水警行動基地。駐港國安公署將依據《國安法》及相關香港適用法規推展是項建築工程並承擔所需費用。

  行政會議成員、新民黨主席葉劉淑儀回覆本報查詢時指,用作駐港國安公署大樓的選址,必然首選「政府、機構或社區」(GIC)用地,因不需更改土地用途,其次是土地附近不宜有高樓大廈,以免被偷窺。她又指,國安公署大樓若隨便選用商業大廈可能出現保安漏洞,必選用最可靠的承建商自行興建。中聯辦及外交部駐港特派員公署分別落戶西環及半山,國安公署用地則位於九龍,她認為在香港覓地不易,相信政府落實選址時已經詳細考慮。

  經民聯立法會議員、全國政協港澳台僑委員會副主任林健鋒表示支持,認為駐港國安公署依據《國安法》履行職責,設立永久辦公室有其必要性,而且凸顯其重要性,符合實質工作需要。

  林指出,《國安法》是港人的定海神針,有效堵塞危害國家安全的漏洞,香港社會基本回復穩定。油尖旺區議會副主席余德寶稱政府未有就安排諮詢區議會,關注日後國安公署的行動會否影響附近居民及學生。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽