拜登擬大加富人資本利得稅
2021年04月24日03:00
■拜登周四在全球氣候視像峰會發言。

【星島日報報道】(星島日報報道)美國傳媒周四引述知情人士透露,總統拜登下周將提議把富人的資本利得稅率,大幅提高近一倍,至百分之三十九點六。該計畫增加的稅收將用於教育及育兒開支,助改善美國社會長期財富不均問題。

多家媒體當天報道,拜登政府正計畫大幅提高富人的稅率。知情人士說,拜登計畫把年收入在一百萬美元及以上人士的資本利得稅率,從目前的百分之二十提高到百分之三十九點六。知情人士說,加上現有對投資所得課徵百分之三點八的奧巴馬醫保(Obamacare)經費,這意味針對投資者的聯邦稅率可能高達百分之四十三點四。道明財富(TD Wealth)副總裁兼投資顧問克里表示,大幅增加資本利得稅,將影響那些因股市攀升至紀錄高位而獲得巨額收益的投資者。許多投資者聽到傳聞後立即拋售股票,以支付較低的稅率。

里弗弗龍特投資集團公司全球策略負責人桑德勒則認為,加稅相關消息可能是民主黨政府釋放的試探信號。由於民主黨在國會優勢微弱,調整幅度如此之大的加稅法案預計很難在國會通過。拜登的這項提議,可能將扭轉長期以來的稅法現象,即投資回報的稅率低於勞工所得稅率。但這項增加資本利得稅計畫不會影響許多人,根據美國國稅局二○一八年收到的報稅表資料,只有約百分之零點三二美國納稅人申報經調整後的收入超過一百萬美元。

白宮新聞秘書普薩基在周四的記者會上被問及資本利得稅計畫時表示,他們仍在商討最後的細節。拜登有望在下周發布該提案。據路透社消息,提高富人資本利得稅的提案主要是為即將到來的美國家庭計畫(American Families Plan)提供資金支持,預計該計畫的規模在一萬億美元左右,主要是應對貧窮問題,措施包括幫助美國工人學習新技能,擴大對兒童保育的補貼,以及使所有人免費獲得學前教育和社區大學教育等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽