西班牙華商疫情期間開店發展事業 本土化經營受到好評
2021年04月24日15:56

原標題:西班牙華商疫情期間開店發展事業 本土化經營受到好評

中新網4月24日電 據歐洲時報西班牙版編譯報導,在疫情之下,經商困難重重,但是西班牙華商卻積極尋求逆勢發展。2021年第一季度,在潘普洛納(Pamplona)老城區開業的新店超過了倒閉店舖數量。在開店模式上也積極創新,受到好評。

  《納瓦拉日報》報導,近期,潘普洛納老城區新開了2家時尚用品店、1家體育用品店、1家房地產中介、1家美容院、1家聽障人士用品店和2家酒店。

  值得一提的是,在老城區的餐飲業行業里,著名的StikBol酒吧已經倒閉了,而在今年3月初,該店迎來了新的主人——華人店主。這位華人店主除了收購這家酒吧外,還在當地擁有其他餐飲業商舖。

  此外,另一華人公司在當地經營中國台灣風格的奶茶店,3月中旬就開業了,除了飲品,該店還提供壽司食品。

  在運營方面,華商對於“本土化經營”的積極探索也引得西媒關注。

  《郵報》報導,近年來,隨著旅西華人華僑在當地融入程度的不斷加深,西班牙華商的店舖不僅裝修和店名都更接近當地風格,甚至連僱員都是當地人。

  報導稱,在西班牙北部畢爾巴鄂市中心Autonomia、Zabalburu地區聚集了不少華人商家。不論是美甲還是服裝店、百元店,各行各業的華商都開始日趨本地化。華商不僅希望店舖更符合巴斯克地區地域習慣與文化風俗。另一方面,華商也越來越注重聘用巴斯克本地人,這種“中西合璧”的方式這不僅使生意的收益上升,還有助於解決當地社會的就業問題,使周圍鄰居們對華商好感倍增。

  上述現象不僅體現了華商在事業發展中更加成熟的經營理念,也從側面反映出旅西華人華僑正在實現從文化相融向實踐相結合的過渡。在商業運營模式日益靈活的背景下,為當地社會帶來了很好的收益與結果。(唐奕奕、趙玉)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽