“毅力”號火星車首次在火星製氧
2021年04月23日07:41

原標題:“毅力”號火星車首次在火星製氧

  新華社北京4月22日電(記者王鑫方)美國航天局21日說,“毅力”號火星車首次在火星上利用大氣中的二氧化碳製成氧氣。這是人類首次在地外行星製氧。

  2月18日,美國“毅力”號火星車在火星成功著陸。這張示意圖顯示“毅力”號火星車在火星著陸的過程。(新華社發,美國航天局供圖)

  美國航天局在聲明中說,製氧任務由“毅力”號攜帶的“火星氧氣就地資源利用實驗(MOXIE)”設備完成。它於登陸火星後第60個“火星日”(美國東部時間4月20日)首次運行,成功將火星大氣中二氧化碳的氧原子分離出來,製成大約5克氧氣,相當於一名宇航員正常活動10分鍾左右所需要呼吸的氧氣量。製氧過程中產生的一氧化碳被排放到火星大氣中。

  美國航天局空間技術任務局負責人吉姆·路透說:“這是在火星上將二氧化碳轉化為氧氣的關鍵第一步。”

  依據美國航天局說法,火星大氣中約96%為二氧化碳。MOXIE僅為小型試驗設備,有望推動研製出更大、更高效的氧氣生成器,不僅有助於解決未來宇航員在火星上的供氧問題,還能為人類從火星返回地球使用的火箭提供氧氣燃料。

  MOXIE由美國麻省理工學院設計,大致呈長方體,外表為金色,大小相當於汽車電池,位於火星車內部右前方。由於製氧過程需要800攝氏度左右高溫,MOXIE由耐熱材料製成,包括經3D打印、可加熱或冷卻流經氣體的鎳合金部件以及有助保溫的輕質氣凝膠。它外部有一層薄薄的金質塗層,可以防止向外輻射熱量,避免對“毅力”號其餘部件造成損害。

  聲明說,這台設備有望在一個火星年(相當於地球上將近兩年時間)再實施至少9次製氧活動。它的設計產能為每小時製造最多10克氧氣。

  法新社援引麻省理工學院工程師邁克爾·赫克特的話報導,這台設備如果改造到1噸重,可製成大約25噸氧氣,供火箭從火星上起飛。美國航天局網站介紹,未來如果4名宇航員在火星上工作和生活一年,可能需要1噸氧氣。

  “毅力”號火星車去年7月30日發射升空,今年2月18日登陸火星。它的任務包括尋找火星遠古時期可能存在過的生命跡象,探索火星地質和氣候特徵,為未來人類探索和登陸火星探路。

  搭載在火星車上的“機智”號無人直升機本月19日成功完成火星上首次飛行,上升了3米,懸停了30秒。這是人造航空器首次在另一個行星上受控飛行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽