聊聊最近十幾年里的“星空神頭”
2021年04月23日08:32

星野攝影指的是將地景與星空一併拍攝的天文攝影分支。星野攝影相對於深空攝影來說不需要那麼深厚的天文知識和昂貴器材,相對於星軌攝影來說技術難度和器材要求又更高。所以在最近十幾年里異軍突起,成為了風光攝影中最熱門的幾個題材之一。

圖片來自網絡

在星野攝影中有一個非常著名的“星空600法則”,意思也就是說快門速度要小於600除以焦距,這樣拍攝出來的星點才不會有明顯的“拖尾”現象。由於目前相機的像素一步步從十年前的1200萬提高到了4000萬以上水平,所以對快門速度的要求也越來越高。不過一定的是,對於單張拍攝的星野攝影來說,焦距越廣,光圈越大,慧差控制越好的超廣角鏡頭就有更明顯的優勢。今天我們就來回顧一下最近十來年里幾支風光攝影愛好者的“星空神頭”。

一代王者——AF-S 尼克爾 14-24mm f/2.8G ED

2007年發佈的Nikon“大燈泡”14-24mm f/2.8G ED無疑是一款里程碑式的產品。因為這支鏡頭的推出,在攝影圈中開始出現了“Nikon拍風光,Canon拍人像”的論調,一舉奠定了Nikon在風光攝影領域的良好口碑,並傳承至今。“大燈泡”在具備比傳統大三元規格更強的14mm F2.8,同時在畫質上也優於幾款14mm F2.8定焦。所以在那段時間里,最強的星野攝影鏡頭就是AF-S 尼克爾 14-24mm f/2.8G ED和它的幾支替代品。

“王者”的替代品——森養14mm F2.8&蔡司Distagon T* 15mm F2.8

2009年,森養發佈了該品牌的第一支鏡頭14mm F2.8,剛開始無人問津,畢竟是個新品牌誰都不知道好不好。不過幾年後這支鏡頭的口碑就傳遍了整個星空攝影圈,首先它的價格非常平民,只要2000多,其次畫質非常銳利,尤其是星空攝影中最在意的慧差,控制的非常好。

不過這支鏡頭也有兩個問題,首先它是一支手動對焦鏡頭,其次這支鏡頭的畸變控制完全放棄治療,不過星空攝影題材並不是很在意這兩個缺點。於是這支鏡頭在星野攝影領域就成了“買不到吃虧,買不到上當”的典型產品。

另一支則為視角稍遜,價格更貴的蔡司Distagon T* 15mm F2.8,豪華的用料,紮實的做工,讓一部分當時留守在Canon陣營中的攝影發燒友體驗到了頂級超廣定焦的魅力。不過也因為這是一支價格高達一萬六千元的鏡頭,所以普及程度不高。

大光圈定焦的規格突破——適馬20mm F1.4 DG HSM&14mm F1.8 DG HSM

適馬在35ART、50ART、24ART三支高規格定焦都獲得市場好評後,於2015年發佈了全球首款具備F1.4光圈的20mm自動對焦鏡頭20mm F1.4 DG HSM。雖然它並沒有上面我們提到的那幾支鏡頭那麼廣,但這可是F1.4光圈鏡頭啊!按照“600法則”倒推一下就會發現這支鏡頭的規格是相當有突破性的,所以圈內大量星空攝影師購買了這支鏡頭。

不過這些購買了20ART的攝影師完全不會想到,2017年適馬再進一步,推出了當時首創且唯一的14mm F1.8 DG HSM,於是又有大量攝影師選擇出售20ART購入14ART。直至今日,14mm F1.8規格還是星野攝影領域最強規格。這兩支體積重量都相當“硬核”的鏡頭與不畏艱難險阻的“硬核”星野攝影愛好者們一拍即合,從此奠定了適馬在風光攝影領域的良好口碑。

國產之光——老蛙12mm F2.8 Zero-D

2016年,國產鏡頭品牌老蛙在眾籌平台kickstar上發起了新鏡頭12mm F2.8 Zero-D的眾籌,計劃眾籌1萬美元,最後成功籌集了17.8萬美元。這支國產鏡頭做到了12mm F2.8的規格,同時在畸變控制領域也下足了功夫,號稱“零畸變”,畫質上雖然並不頂級,但也算是可圈可點。所以這支鏡頭不僅在國外拿獎拿的手軟,在國內也吸引到了不少風光攝影用戶購買。

多提一句,老蛙除了12mm F2.8 Zero-D之外,同年還有一支無反系統的15mm F2 Zero-D,同樣的“零畸變”和優秀的規格。不過隨著2017適馬發佈了14mm F1.8 DG HSM後,規格優勢蕩然無存,現在也沒有多少用戶考慮這支鏡頭了。

無反時代的新王者——SonyFE 14mm F1.8 GM

我相信看到這裏會有人說,這支鏡頭相對於適馬來說並沒有規格上的突破啊,無非就是更新一點的鏡頭而已嘛,為什麼要說這支鏡頭,是不是想蹭個熱度?

我給大家列一下上面提到的產品的重量,各位做一下簡單的對比:

Nikon“大燈泡”重量1000克;

森養14mm F2.8重量552克;

蔡司Distagon T* 15mm F2.8重量730克;

適馬20mm F1.4 DG HSM重量950克;

適馬14mm F1.8 DG HSM重量1120克;

老蛙12mm F2.8 Zero-D重量590克。

而SonyFE 14mm F1.8 GM在規格上全場並列第一的同時,重量僅為460克,是整片文章中最輕的鏡頭。除了緊湊小巧與規格領先外,這支鏡頭從樣片上看下來慧差也明顯優於兩支重量極度“硬核”的定焦大光圈,所以我個人認為它應該會成為無反時代“星空神頭”領域的新王者。

我相信隨著光學設計的進步,未來還會有更多“星空神頭”出現在市場上,到那時,我再來重新寫一篇這一領域的科普文章。以上就是我認為在星野攝影領域中最有影響力的幾支超廣角鏡頭了,希望大家喜歡。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽