皓影銳·混動e+首發亮相,廣汽本田駛入價值競爭新賽道
2021年04月23日01:06

原標題:皓影銳·混動e+首發亮相,廣汽本田駛入價值競爭新賽道

四月的黃浦江畔,迎來了滬上最好的春光。4月19日,上海國際會展中心8.2號館,廣汽本田攜旗下全矩陣電動化車型強勢亮相2021上海國際車展。其中,廣汽本田首款Honda品牌新能源車型皓影(BREEZE)銳·混動e+首次亮相,搭載了Honda最先進的第三代i-MMD PHEV技術。皓影銳·混動e+的到來,意味著廣汽本田正式邁入“混動、插電式混動、純電動”的全矩陣電動化佈局時代。

拓展電動化事業版圖

在“碳達峰、碳中和”的願景下,車企加速向電動化轉型,新能源博弈趨勢愈加激烈,如何提升在電動化時代的企業競爭力,成為廣汽本田努力思考和實踐的方向。依靠強大的品牌力和產品力,借助傳統服務體系賦能,廣汽本田的突圍路徑與中國車市迭代的軌跡有異曲同工之處。

事實上,早在2016年,廣汽本田率先國產導入i-MMD混動系統,推出首款混動車型——雅閣銳·混動,帶來電機驅動為主的混動駕駛體驗。2020年隨著銳·混動聯盟的成立,第三代i-MMD系統的市場普及加速,搭載到更多車型,在中級轎車、中高級轎車、SUV和MPV市場全面鋪開,廣汽本田以5款混動車型的量級優勢成為國內擁有混動車型最多的合資汽車企業。到2020年底,廣汽本田混動車型累計銷量已突破20萬輛,其中雅閣銳·混動上市以來累計銷量突破12萬輛。

在混動技術深入應用的同時,廣汽本田率先導入Honda 銳·e動,先後推出了VE-1+和繹樂(EA6)兩款純電動車型。基於混動領域的積澱,2021年廣汽本田向PHEV領域突破,推出廣汽本田首款Honda品牌新能源車型皓影銳·混動e+,向電動化更深層次進發。

據瞭解,皓影銳·混動e+搭載的系統基於最新第三代i-MMD混動系統開發,在NEDC工況下,純電續航里程達85km,綜合油耗低至1.3L/100km;EV模式結束後自動切換混動狀態,油耗可低至4.6L/100km。

作為廣汽本田PHEV戰略車型,皓影銳·混動e+於今年下半年上市,將進一步拓寬廣汽本田電動化事業版圖,使廣汽本田成為行業少數集齊“混動、插電式混動、純電動”全矩陣電動化技術的車企。

助力皓影更上一層樓

值得一提的是,皓影銳·混動e+的加入,讓皓影成為廣汽本田首個涵蓋“燃油、油電混動、插電混動”三大動力系統的車型品牌,進一步增強廣汽本田在中型SUV的競爭實力。

2019年11月30日,廣汽本田皓影橫空出世,用實力上演了“出道即巔峰”的傳奇——從上市不到八個月成為細分市場第一梯隊,到突破10萬輛大關,在眾多老牌合資SUV的圍攻和疫情導致的市場和消費信心低迷的雙重影響下,皓影勇猛突圍,成為廣汽本田的主力車型之一,在中型SUV細分市場上樹立起新的價值標杆。

市場不會說謊,數字背後是企業體系能力、服務能力等共同昇華的結果。2020年皓影全年累計銷量突破15萬輛,2021年3月,皓影銷量將近1.8萬輛,同比增長132.6%,今年一季度累計銷量約4.4萬輛。這意味著在頭部幾家合資中級SUV市場的激烈戰火中,皓影已牢牢佔據SUV市場的第一陣營。

此外廣汽本田與皓影一次次地贏得市場的支援和認可,廣汽本田榮獲君迪(J. D. Power)《2020中國新車質量研究SM(IQS)》主流車市場第一名,皓影則在中國質量協會《2020年中國汽車用戶滿意度指數測評》中,奪得2020年市場關注新車(A級SUV)滿意度第一名。

廣汽本田汽車銷售有限公司第一事業本部副本部長兼銷售部部長天野將典表示,皓影銳·混動e+的問世進一步增強皓影在競爭激烈的中型SUV市場的“戰鬥力”,提升皓影品牌價值感與先進感。同時形成“HEV、PHEV、EV”的全矩陣電動化,加速廣汽本田電動化品牌升級。

天野將典認為,皓影銳·混動e+對於行業以及用戶而言均有著重要意義。“對於行業,皓影銳·混動e+將喚醒PHEV市場全新活力,為PHEV市場塑造更具實際意義的價值樣本,促使PHEV市場向更加理性的方向發展,真正在未來無碳出行社會中做出新能源車應有的貢獻。對於用戶,在限購限行限牌的大背景下,皓影銳·混動e+能完美解決用戶對日常短途出行經濟成本和長途出行續航里程的焦慮,消除他們對插混技術安全的擔憂,是現階段最適合用戶的新能源技術。”

加碼車生活全價值體驗

凡是過往,皆為序章。以電動化、智能化、網聯化、共享化為趨勢的汽車“新四化”,正以一種相互促進、遞進、融合的關係,不斷重塑行業格局,深耕中國市場。廣汽本田要想獲得持續的市場增長動力,必須要加強企業內生力的持續創新,提升競爭力。

去年廣州車展期間,廣汽本田率先提出價值概念,發佈了“廣汽本田車生活全價值”,包括共創文化價值和以“商品價值、體驗價值、保有價值”為主體的用車價值,為行業未來趨勢提供了方向。2021年廣汽本田將繼續深化車生活全價值,多領域並舉強大價值競爭力。

一方面,廣汽本田正加速推動智能化、網聯化技術升級。此次車展現場,Honda聯合展台展出了第三代Honda CONNECT(智導互聯)系統,這一智能網聯繫統今年3月份發佈,將從2021年下半年開始在Honda的新車型上陸續搭載。

據瞭解,該系統以行業領先的智能語音為交互界面,實現了“AI智能助理”、“日常生活互聯”、“遠程操控”、“OTA在線升級”等幾個新功能,此外還全面升級了精準導航、在線娛樂等功能。此外,Honda SENSING(安全超感)系統也將在更多車型的搭載應用,守護每一個道路交通參與者的出行安全,構築全新人與車、人與人關係,共同創造全新價值。

另一方面,除了智能化升級外,廣汽本田加快了數字化轉型,全面深化數字化交互(Digital Transformation Reality),以數字化服務提升用戶體驗。先行者總是能精準洞察趨勢,回應新一代消費者的需求。廣汽本田在原有人車關係的理念上,重新梳理人、車和車企之間的關係。

比如開通雲展廳,用戶可看到全車系3D動靜態展示,還可享受線上一站式看車、諮詢、購車的優質一對一服務;去年10月上線的廣汽本田會員平台的會員數量已累計突破200萬,接下來會員平台將繼續優化會員權益功能,以更豐富多彩的內容提高用戶粉絲粘性。此外,基於龐大的會員基數,廣汽本田還將推出廣汽本田APP,以全方位的價值功能,為廣大用戶帶來不一樣的汽車生活體驗。

值得注意的是,一直以來,相比於美系、德系品牌在電動化轉型方面邁開大步向前走,本田在純電動產品上的推進似乎慢了一步,但此次車展廣汽本田表明了加速電動化轉型的決心和信心。

“廣汽本田在新能源車領域已經發起新一輪的衝擊。今年第一季度,廣汽本田推出2021款皓影、純電動轎車繹樂EA6等。在新車型推動下,整體發車和終端銷量均超過18萬輛。下半年,廣汽本田會推出更多新車型,逐步提高混動、插電式混動和純電動為主的電動化車型的銷量佔比。”廣汽本田汽車有限公司副總經理袁小華最後表示。

22年歲月荏苒、行業淬煉,800萬用戶成為了廣汽本田的新起點,廣汽本田也活出了資深車企的模樣。隨著智能化、電動化轉型迫在眉睫,廣汽本田在加速前進,將行業機遇轉換為企業的競爭優勢,保持在價值競爭賽道的領先地位。更為重要的是,廣汽本田也肩負著使命——新能源汽車時代,合資品牌並未固步自封,而是主動擁抱變化,實現更完美的蛻變。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽