獨特型格始於1991 田山淳朗軟性前 風尚
2021年04月22日02:01

提及日本設計師田山淳朗,很自然會想到他師承山本耀司,而由田山本人於1991年在巴黎創立的自家同名品牌Atsuro Tayama,今年正值慶祝三十周年,特別推出限定作品。一直以來,品牌都以糅合東方色彩的西方設計,以及亦剛亦柔的中性型格吸引知音。隨春夏季度登場的新作,正好展現只此一家的軟性前衛精髓。

文:Maisie Lau  圖:Gary Tsai、品牌提供

模特兒:Alexia R.@Primo  髮型及化妝:Chris Lam

混合元素 剛柔並濟

也許深得可以將黑色把玩得出神入化的山本耀司 (Yohji Yamamoto)真傳,田山淳朗同樣擅於創作黑色與不規則剪裁的衣裝。這三十年來,Atsuro Tayama每季的系列都以黑、灰、藍等冷色為主調,並在外剛內柔的主理手法上,賦予獨特的中性型格,營造出專屬的軟性前衛(Soft Avant-Garde)形象。

適逢品牌成立三十周年, 2021春夏系列就以重塑經典為主題,並延續一直堅持的「簡約、舒適、多元化配搭」宗旨,帶來個性突出的女裝作品。新系列不論襯衣、裙子、闊褲及外套等項目,皆以簡潔的輪廓綫條主導,亮眼焦點就在於細節之中,例如日本高級時裝設計師尤其擅長、取材自和式摺紙(Origami)藝術的立體裝飾細節,又或是將Kimono剪裁融入外套設計等等。此外,點到即止的花卉圖案印花及刺繡,則同時添加了女性柔雅韻味與季節色彩。

值得留意的,還有今回創作主帥特別將軍服元素與運動風來個混合搭配,除了運用大地色調,如泥黃、棕色、軍綠色及黑色以外,也把常見於軍服外套的特大口袋、層次拼搭,又或運動服的束繩細節等特色加注於新設計中。為配合春夏季度,部分作品更分別採用乾爽及抗菌的布料,或由植物提煉的再生人造纖維所製造。當中更不乏可一物多穿的可拆式套裝、雙面外套等單品,進一步實踐大勢所趨的可持續時尚概念。

融入和服剪裁設計的穿搭風格。深藍色Hand Folded花飾上衣/$2,495、深軍藍色Pinstripe立體花飾Waterfall Coat/$6,495、深藍色束繩闊褲/$3,295。

三十周年限定系列花卉刺繡白色T恤/$1,395 、杏色Crochet上衣/參考商品、米色混棉束繩Baggy Pants/$1,995。

出自Atsuro Tayama筆下的黑魅美學設計,可不遜色於師傅山本耀司。黑色立體縐褶花飾無袖連身裙/$3,295、黑色束繩闊褲/$3,295。

三十周年限定系列

巴黎鐵塔圖案印花白色T恤\$1,095。

花卉圖案Patchwork灰色T恤\$1,395。

人物Sketch圖案印花黑色T恤\$995。

牡丹花Photo Print黑白條子T恤\$1,095。

全身Floral Print卻在非一般的剪裁設計下,展現出獨特的型格。藍色調花卉圖案短袖長身襯衣\$3,495、藍色調花卉圖案印花闊褲\$2,595。

將和式摺紙藝術幻化為立體剪裁細節,一向是不少日本設計師的拿手戲碼。淺藍色手工製立體花飾襯衣\$3,495、採用同一設計的半截裙\$3,995 。

Fashion

副刊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽