白人警跪殺弗洛伊德三罪成 拜登:正義路上邁一大步
2021年04月22日03:00
肖萬(中)被判罪成後被庭警鎖上手扣帶離法庭。

【星島日報報道】全球矚目的美國白人警員肖萬去年跪殺黑人男子弗洛伊德一案,陪審團閉門商議近十一小時後,周二裁定肖萬三項罪名包括二級謀殺、三級謀殺及二級誤殺罪全部成立,法官將於八星期後判刑。裁決宣布後,聚集在法庭外和弗洛伊德遇害地點的人群一片歡呼,美國各地許多人如釋重負。總統拜登發表電視講話,形容今次判決是「美國在走向正義道路上邁出的一大步」。

經過近三星期情緒緊繃的審訊,明尼蘇達州亨內平縣法官卡希爾周二宣布,由六名白人、四名黑人、兩名混血種人組成的陪審團一致裁定前警員肖萬(Derek Chauvin)面對的二級謀殺、三級謀殺、二級過失殺人罪名全部成立。法官隨即取消肖萬的保釋,下令將他還柙,四十五歲的肖萬其後被庭警鎖上手扣,押離法庭,暫由亨內平縣警察部門扣押。主審法官卡希爾表示將於八星期後即約六月中旬,宣布對肖萬的量刑。

二級謀殺罪最高可判入獄四十年,三級謀殺罪最高可判二十五年,二級誤殺罪最高可判十年。有媒體估計,若刑期分期執行,肖萬可被判二十九年至七十五年徒刑。不過,由於肖萬沒有前科,相應的各項刑期預計將低於最高刑期。一般估計,肖萬被定罪後很可能提出上訴,主張陪審團是受到媒體報道的影響而懷疑偏見。但法律專家認為,翻案成功機會渺茫。

拜登當晚發表電視講話,稱弗洛伊德(George Floyd)之死是一場「光天化日之下的謀殺」,讓全世界看到系統性種族主義是美國「靈魂上的污點」。拜登形容,判決是「美國在走向正義道路上邁出的一大步」,但表示國家不能就此停步,應迎頭對抗現時存在警界和刑事司法制度內的系統性種族主義及種族不平等。聚集在法庭外和弗洛伊德遇害地點的人群在聽到宣判結果後,歡呼喝采,高叫弗洛伊德的名字,並高呼「正義」和「黑人的命也是命」等口號。

去年五月二十五日,四十六歲的弗洛伊德在明尼阿波利斯市涉嫌行使假鈔遭警方攔下上手扣,其後警員肖萬在街頭用膝蓋強壓弗洛伊德頸部約九分鐘,其間弗洛伊德多次說他無法呼吸,肖萬仍不放鬆力道,弗洛伊德最終喪命。現場片段被上載上網後,全美各地爆發長時間、大規模的反對警察暴力執法及抗議種族歧視浪潮。鑑於以往美國警察針對黑人暴力執法案件中,涉案警察屢獲寬大處理,此案判決前,美國多地氣氛緊張。

弗洛伊德家屬委任的代表律師克倫普形容,判決是民權運動的標誌性勝利,是推動改革警隊的跳板。美國歷史上第一位黑人總統奧巴馬說,陪審團做了正確的事,但要追求真正的公義,還要作出更大努力。肖萬擔任警察約十九年。涉案的其他三名警察將在今年八月受審。

在此前的庭審中,控辯雙方先後傳喚四十五名證人作證,年齡最小的證人是一名九歲女孩,她曾在案發現場大聲請求肖萬「放開他(弗洛伊德)」。肖萬的律師則把辯護焦點集中在弗洛伊德死因上,試圖證明其死亡為服用鴉片類藥物、有潛在心臟病、受警車尾氣影響等多種因素造成。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽